Уже года полтора пользуемся несколькими автоматическими вспенивателями мыла Xiaomi MiniJ. Работали без нареканий, пока один внезапно не перестал. Слышно было, что при поднесении руки и срабатывании сенсора, моторчик пытается провернуться, но что-то ему как будто мешает.
Ну я решил разобрать, глянуть что там. Разбирается вспениватель элементарно — 2 шурурчика где отмечено зеленым, и пластиковые защелки по периметру, отмеченные красным. Все внутренности тоже держатся на шурупчиках. Пайка аккуратная, внутри все сухо и чисто. Конструкция довольно проста и элегантна.
Одну защелку, я, второпях, поломал…
По итогам процедуры, после постукивания отверткой по моторчику, вспениватель радостно заработал, как ни в чем не бывало. Нелюблю я такой ремонт, когда починишь, но не имеешь понятия, что же сломалось. Обычно надолго не хватает. Но пока оставил как есть — работает уже с неделю. Может просто что-то попало в механизм…
Кстати, я свои вспениватели запитал от сети, через USB зарядки от телефонов. Эта модель вспенивателя оказалась чрезвычайно требовательной к батарейкам. С дешевыми и аккумуляторными он просто отказывался работать — Energizer ему подавай. Видимо на дешевых напряжение сильно просаживается в момент запуска мотора, а аккумуляторные нынче на 1.2 вольта, вместо привычных 1.5 на стандартных батарейках АА. С Energizer работал месяца 2-3, но эти батареи недешевые в таких количествах.
Потому и видны конденсаторы на фотке в батарейном отсеке — дабы сгладить скачок напряжения при начале работы моторчика, и не перегружать, почем зря, блоки питания.
Любопытно будет поглядеть, сколько проработает теперь до повторной поломки.
Я всё-таки решил частично разобрать и прочистить механизм часов. Беглый поиск в сети помог определиться с доступной и эффективной жидкостью для промывки – ей оказался бензин для зажигалок. Вот такой:
Прибегать к помощи часовых дел мастера не планировалось, поэтому с механизма были сняты все детали, не имеющие к нему прямого отношения: стрелки, циферблат и т.п. Сам механизм затем, в собранном виде был тщательно промыт в бензине, высушен и смазан специальным часовым маслом (см. предыдущую часть):
Как и следовало ожидать, все прошло удачно – механизм крепкий, простой, надежный. Я далеко не спец, но и через столько лет, вымытый от старой смазки и пыли, он сверкал как новый, и заработал соответствующе.
Настал черед изготовить для часов декоративный корпус. На дворе XXI век, потому его было решено распечатать на 3D принтере. 15 минут моделирования в SolidWorks, без малого сутки печати, склейка получившихся частей дихлорэтаном и вуаля – основа корпуса готова.
Я тут модернизирую немного впуск. Подробнее расскажу позже, но один из этапов намеченного дела, это обеспечить забор воздуха снаружи, а не из под капота. Логика всем давно известна и ясна, и рассказывать в 100500й раз о холодном впуске я не буду.
Японская компания Suteki уже сто лет в обед как придумала комплект для модернизации левого поворотника, превращающего его в воздухозаборник, сохраняя при этом основной функционал.
Продукт с трудом можно найти в интернете за нездоровые 200 баксов. Нездоровые потому, что комплект состоит из решеточки, накладочки, клея и бумажечки с невнятной инструкцией. Никаких шлюх и блек-джека.
Соответственно покупать эту хрень и в мыслях не было, а вот замутить второй воздухозаборник хотелось (первый на капоте). Короче, взял я поворотник, разобрал, разметил и дремелем проделал здоровенную дыру.
Очень долго и сильно хотелось обвесов — юбок и накладок на бампера. Купить оригинальные практически нереально – их уже давно не выпускают, а те что остались либо не продаются, либо убитые в хлам.
Делать самому не хотелось, так как это целая история – изготавливать масштабные изделия из фибергласса с нуля, без опыта, это 100%ный шанс наломать немало дров по дороге, пока все получится. Были также мысли адаптировать обвес от другой машины, но опять же, количество предполагаемой возни не вдохновляло. Проверял так-же возможность разработки и изготовления обвеса на заказ, но хороший спец по фиберу обходится в ОЧЕНЬ кругленькую сумму (порядка 2000 долларов), а посредственный – и сделает посредственно.
В ходе размышлений и поисков, наткнулся я на сайт Underground Fabrications — сайт греческого умельца по имени Элиас (Elias), который в свободное время ваяет фибергласовые и карбоновые обвесы и детали кузова для некоторых моделей Mazda, Nissan и Toyota. Ну а поскольку сам Элиас владеет Almera N15, то и на нее у него есть готовые молды для изготовления реплик нескольких вариантов оригинальных обвесов. Кроме того, при разговоре с Элиасом выяснилось (УРА!!!), что у него есть возможность изготовить обвес на задний бампер от седана – этот обвес видимо сделан на базе оного для хэтчбэков, так как для седанов никогда не выпускался. В общем заказал я полный сет от Pulsar vzR N15 – юбки и накладки на оба бампера. Обошлось с доставкой обычной авиапочтой ровно 300 евро.
Наконец получилось добыть белую панель приборов от Австралийского Nissan Pulsar N15. Примерно такую:
И вот через месяц томительного ожидания, вот она, долгожданная посылка!
Перед установкой на машину были произведены некоторые доработки панели.
Вся подсветка панели заменена на светодиодную ленту, приклеенную на силиконовый клей по всему внутреннему периметру панели. Светодиоды довольно теплые, около 4000-4500К. Ленты подключены через регулятор напряжения, в котором, среди прочего, присутствуют трансил и диод, для защиты от переполюсовки и скачков напряжения в бортовой сети авто. В принципе, ленты в машине живут в без всех этих защит, но регулятор оказался под рукой, потому и поставил его. Регулятор рукодельный, на LM138.
Перед грядущим занижением, возникла идея поставить вперед, в самый низ бампера, камеру, чтобы видеть, сколько еще можно придвинуться к бордюру. Ну и раз уж пошла такая пьянка – то и камеру для реверса. Но для камер нужен экран – вот ему место я не смог найти. Т.е. места в машине конечно навалом, но хотелось эстетики. Проскакивала мысль установки в солнечный козырек, или возле пепельницы – но после примерки эти варианты отпали за диким неудобством использования. Проверял вариант установки зеркала заднего вида со встроенным монитором, но панорамных зеркал я не нашел, да и яркость таких мониторов часто далека от желаемой.
Кроме того я постоянно пользуюсь навигатором на смартфоне, и возникла идея объединить в себе решение всех проблемы – 2din магнитола на Android. Их немало на рынке, и я выбрал себе самый продвинутый на данный момент вариант – Ownice C200 в максимальной конфигурации. О характеристиках, плюсах и минусах этой системы могу рассказать отдельно, а сейчас хочу поговорить о способе установки магнитолы в свой Nissan Almera N15.
Разумеется, первое что я сделал – погуглил сабж. Выяснилось, что хоть и немногие, но есть люди адаптировавшие центральную консоль под 2din магнитолу. Вот примеры работ (кликабельны):
В принципе процесс можно завершить за день-два, но я не торопился, и потому купил для издевательств еще одну центральную панель. Кроме всего пришла в голову идея интегрировать в консоль подстаканник, потому приобрел и его, от Фольксвагена какого-то:
Кнопки вместе с подстаканником решил перенести в самый низ, а на нынешнем месте кнопок и магнитолы поселить 2din система.
Магнитола довольно увесистая, потому крепиться она будет к металлическим креплениям для родной магнитолы, а пластиковая панель будет выполнять только эстетическую роль.
Вырезаем из панели ряд кнопок – не ломаем, так как эта часть, по плану, переселится вниз.
Обмерив морду магнитолы, на 3D принтере из ABS пластика я распечатал донорскую часть для панели, и привариваем ее паяльником для работ с пластиком.
Процесс нужно проводить на открытом воздухе, иначе можно надышаться парами и дымом пластика – не слишком здоровая процедура. А варить надо хорошо, с двух сторон, чтобы панель и новая морда стали одним целым. Процесс занял минут 20.
Затем с обратной стороны панели, для усиления, на жидкую эпоксидку я посадил несколько металлических штырей, а также приклеил уши для крепления воздуховодов, которые ранее были срезаны вместе с местами для кнопок.
Далее, к нижней части панели приваривается ряд кнопок (только три из четырех, но у меня четвертая и так была с заглушкой), в под кнопки на эпоксидку сажается подстаканник, предварительно защищенный малярной лентой от грязи, эпоксидки и всего остального, что не должно попасть в него.
После высыхания эпоксидки, панель зашкуривается где надо, а затем ровняется шпаклевкой до придания идеального вида. У меня процесс нанесения шпатлевки и зашкуривания повторялся несколько раз.
Далее протираем от пыли (я протираю влажными салфетками, а затем ацетоном), грунтуем и красим в желаемый цвет:
Далее, из подручных материалы я изготовил крепежные ужи для магнитолы:
И привинтил ее к торпеде, в дырки для крепления родной магнитолы:
Пришлось срезать несколько пластиковых ребер внутри торпеды, поддерживающих воздуховоды, но и без ребер все нормально держится.
И вот результат, до и после:
Кстати, жгуты проводов для кнопок, вопреки ожиданиям, не пришлось удлинять – они легко и с солидным запасом достали до кнопок, установленных на новом месте.
После многих лет работы с газовым паяльником Dremel Versatip, который я обозревал ранее, я столкнулся с проблемой постепенного выгорания катализатора, обеспечивающего беспламенное горение газа. Паяльник стал все хуже прогревать жало, из газоотводного отверстия иногда вдруг стало вырываться открытое пламя, а со временем его стало возможно использовать только в виде газовой горелки.
Пошерстив в сети, стало ясно, что с этой проблемой столкнулись многие владельцы, и решения для нее не нашлось. Производитель не предлагает к продаже новых модулей-катализаторов, даже спустя годы жалоб от множества владельцев паяльников с выгоревшими катализаторами.
Кстати, гугл таки обнаружил модули-катализаторы на продажу на новозеландском сайте, но цена, даже без доставки, была сравнима с ценой нового паяльника со всеми аксессуарами.
Не желая сдаваться так просто, я решил попробовать заменить то, что осталось от катализатора, на новый, трепетно извлеченный из дешевого китайского газового паяльника.
Вот такого:
Цена ему на aliexpress, 5 долларов, включая доставку.
Откручиваем наконечник и развинчиваем его на части:
Увидал вот здесь интереснейший проект преображения часов от ГАЗ-21 в домашние, настенные часы:
С первой же секунды я понял, что хочу такие. Для начала нужно было раздобыть часы – это не большая проблема. ГАЗ-21 «Волга» серийно производилась 14 лет. За это время было выпущено более 600 тысяч автомобилей, поэтому часов доживших до наших дней, равно как и других запчастей, немало.
Настал момент, когда ручная работа меня достала, и на пике эмоций была куплена полировальная машина для авто. Дорогую брать не стал – для себя ведь, а не для круглосуточной работы в СТО. Потому купил Hyundai HD5180:
1400 Вт, 0-3000 об/мин, 7ми дюймовые диски.
Прикупил к ней сразу несколько поролоновых полировальных кругов – зеленых (для полировки мелких царапин) и черных (для чистовой полировки).
Бывают еще синие, красные, желтые – все разной жесткости, для разных типов полировки.
Ну и материалы – полировальная паста Presta Ultra Cutting Creme, предназначена для машинной полировки средних царапин, потертостей и подобных повреждений лако-красочного покрытия (в дальнейшем ЛКП).
Poorboys EX-P Sealant – защитный состав для ЛКП. Защищает от ультра-фиолетового излучения, влаги, всяких разных активных химических веществ, попадающих на авто. Наносится перед воском.
К делу. Царапин, требующих особого подхода, на машине не было, за исключением одной на капоте, и пары-тройки сколов на нём же. От камней. Царапину и сколы обезжирил, и в несколько слоев кисточкой закрасил touch-up краской подходящего цвета. Затем зашкурил с водичкой 3000ной наждачной бумагой, одел зеленый полировальный круг, мазнул Presta Ultra Cutting Creme и понеслась.
Уже через пару минут от сколов и царапин не осталось и следа.
На самом деле есть масса способов устранения царапин на краске – я не особый спец, и выбрал вышеописанный способ на основе информации, полученной из просмотра мириад роликов в YouTube. В моем случае сработало неплохо.
После полировки капота зеленым кругом, я заменил его на более мягкий черный, и тем же Presta Ultra Cutting Creme прошелся легонько по всей машине.
Затем остатки полировальной пасты с машины нужно как следует стереть чистыми мягкими тряпками, чтоб не осталось никаких следов.
Далее, губкой наносится Poorboys EX-P Sealant, и сушится от 30 до 60 минут. Затем стирается чистой мягкой тряпкой. Я пользуюсь модными нынче micro-fiber’ными, купленными на eBay в больших количествах.
Есть определенная категория маньяков, которая наносит Poorboys EX-P Sealant дважды, но я не думаю, что это на самом деле целесообразно.
Кстати, Poorboys EX-P Sealant можно наносить и полировальной машиной, на небольших оборотах, но я решил не заморачиваться и за 10 минут обработал губкой, вручную, всю машину.
Напоследок наносится Presta Fast Wax, так-же губкой, и сушится. Излишки стираются опять-же, чистой мягкой тряпкой, и в этот момент проявляется, наконец, тот мега-блеск, которого я так добивался.
Блеск настоящий, глубокий, не как от дешевых жирных силиконовых восков, и сохраняется несколько бесконтактных моек, между которыми на машину ощутимо меньше липнет пыль.
Через несколько моек, достаточно снова нанести слой Presta Fast Wax.
Результат (капот, к примеру):
Я провожу полировку примерно раз в год, а Presta Fast Wax наношу раз в 2-3 месяца, в зависимости от погоды и интенсивности мойки машины.
Я рад опубликовать замечательный материал, присланный читателем Serg.73, о разработанной и построенной им модернизированнойверсии лентяйки, о которой я писал ранее.
Serg.73 построил две версии – первая отличалась от моей более широким использованием SMD компонентов, а также другим стабилизатором напряжения, а именно L78LR05. Этот стабилизатор более чем в 10 раз дешевле и доступнее использованного мной TLE4275, при этом он обладает схожим функционалом и характеристиками. Корректировки, внесенные в печатную плату минимальны, и делались на лету, с помощью перемычек.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисов Google. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в Google Подробнее