DIY

Вольтметр для компа – продвинутая версия

На этот раз начну с конца. Вот, что получилось:

Ну а теперь, давайте поговорим о том, как я к этому все пришел. Может быть кто-то узреет для себя пару полезных идей.

Продолжить чтение

the brain: ставим Asetek Antarctica на LGA1366

Была однажды такая замечательная компания Asetek, которая делала замечательные системы водяного и фазового охлаждения для энтузиастов. К сожалению, пару лет назад, фирма перестала заниматься выпуском подобной продукции. Но был в их линейке один теплообменник, названный Antarctica, который бил все рекорды производительности.

Asetek Antarctica Kit

Опять же, в интернете есть сотни обзоров и сравнений этого теплообменника с другими. Поэтому я не буду приводить здесь его обзор и тесты. Скажу лишь, что Antarctica действительно очень эффективен и выглядит отлично.

Продолжить чтение

the brain: Водянка и КОРПУС (часть 0b10)

the_brain

Продолжаем строительство корпуса для будущего компьютера. Как было сказано в предыдущей статье, в корпусе нужно разместить систему водяного охлаждения, или “водянку”. Несмотря на то, что для корпуса Antec Twelve Hundred существует фирменный радиатор Antec (его нужно приобретать отдельно), он показался мне маленьким и неэффективным. Поэтому я решил пойти иным путем.

После изучения (в ней перечислены все радиаторы Black Ice серий alpha и GT и их теплоемкость: это поможет подобрать оптимальный радиатор под каждую конкретную систему, в зависимости от её тепловыделения и предпочтений в количестве посадочных мест под вентиляторы), рассеиваемых радиаторами, мой выбор пал на Black Ice Xtreme 3. Он рассеивает порядка 1100Вт.

Продолжить чтение

the brain: КОРПУС (часть 0b1)

the_brain

Когда я только вынашивал в голове план будущего проекта the brain, я планировал использовать корпус Thermaltake Armor VH6001BWS. Обзоры данного корпуса были тщательно исследованы и проанализированы – для моих целей он уверенно лидировал (просторный, качественный, стильный, удобный в использовании).

Однако, увидев в интернете обзор относительно корпуса Antec Twelve Hundred я понял, что это именно то, что мне надо. Я не буду приводить здесь очередной обзор сего чуда – их навалом в интернете (например этот).

Корпус по идее создан и оптимизирован для систем с воздушным охлаждением компонентов. Но это вовсе не мешает вхерачить в него водянку. Вот этим и предстоит заняться, наравне с установкой неоновой подсветки внутренностей и умной укладки электропроводки в корпусе.

Продолжить чтение

Мод для помпы Laing DDC – резервуар XSPC

the_brainСердцем водяной системы охлаждения проекта the_brain станет широко известная в кругу оверклокеров помпа Laing DDC. Эта 12тивольтная помпа славится своей производительностью, тихоходностью и надежностью. Добиться столь высокого превосходства над 220вольтными помпами переменного тока, тоже широко использующимися в охлаждении компьютеров, инженерам удалось за счет специфики применяемого двигателя. Центробежный насос в высоковольтных помпах переменного тока приводится в движение простым синхронным двигателем, направление вращения которого непостоянно – он начинает вращаться “куда ему легче” в момент включения (это зависит от начального положения ротора и фазы тока в сети). Поэтому крыльчатка помпы должна работать в обоих направлениях вращения. Единственной формой, удовлетворяющей подобным требования оказался крест или звездочка. Подобная крыльчатка конечно делает свою работу, но при этом далеко не идеально. Из-за необтекаемой формы крыльчатки помпа шумит, производительность, несмотря на бешеные обороты, не велика. На дешевых помпа из-за вибраций крыльчатка часто начинает болтаться на валу, что вызывает еще больший шум и стрекотание.

regular_pump

В отличие от помп переменного тока, двигатель в помпах постоянного тока всегда вращается в одну сторону. Это дает инженерам возможность максимально сконцентрироваться на улучшении гидродинамических свойств крыльчатки и камеры в которой она вращается. Кроме того обороты бесщеточных двигателей на 12тивольтных помпах контролируются электроникой, так, что помпа работает в оптимальном режиме. Некоторые низковольтные компьютерные помпы (например, канувшая в лету, продукция фирмы Asetek) имеют даже возможность подключения к порту USB и соответствующее программное обеспечение, позволяя пользователю мониторить работу девайса и управлять им.

Помпа Laing DDC не имеет возможности подключения к USB, но зато обладает массой других превосходных качеств.

Продолжить чтение

Ламинатор для ЛУТ

Всем радиолюбителям известен метод изготовления печатных плат в домашних условиях при помощи лазерного принтера и утюга, именуемый ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Для тех кто не знаком с данной методикой, предлагаю тотчас хорошенько загуглить, ознакомиться с ней и взять на вооружение, ибо уже при небольшой сноровке можно добиться впечатляющих результатов, подобных рисунку справа. лут2

В данной статье я хочу предложить метод усовершенствования процесса, позволяющий на порядок улучшить качество получаемых печатных плат, и дорожки шириной 0.2-0.3мм перестанут быть проблемой.

При изготовлении плат методом ЛУТ основная загвоздка заключается в трудности точного переноса рисунка, распечатанного на бумаге, на медную поверхность заготовки. То утюг перегрет, то даванешь чуть сильнее – в итоге расплавленный тонер начинает плыть, соседние дорожки сливаются в одну сплошную, дырочки на пятачках исчезают и т.п. Если же паяльник недогрет, или давление на утюг недостаточно, то рисунок плохо пристает к заготовке, что тоже абсолютно неприемлемо. Конечно через какое-то время придрачиваешься, начинаешь попадать в эту золотую середину, но все равно нутром чуешь, что каждый раз есть небольшая погрешность, не позволяющая выжать максимум. Да и стоит не заниматься изготовлением плат с месяцок, вся приобретенная сноровка куда-то пропадает. Да и вообще, все что делается руками больше 2 раз, должно быть автоматизировано.

ламинатор В поисках способа избавиться от всех описанных выше трудностей, был найден сайт немецкого радиолюбителя, который придумал и реализовал относительно простой агрегат – решение всех проблем. Идея заключается в использовании ламинатора вместо утюга: равномерное давление валков ламинатора на будущую плату и стабильная идеальная их температура исключают сливание дорожек или их неприлипание. Благодаря своим прорезиненным валкам, он легко справляется с платами самой разной толщины.

Проблема заключается в том, что температура плавления тонеров большинства принтеров не менее 200 градусов Цельсия, что много выше рабочей температуры ламинатора. Кроме того, система контроля температуры ламинатора часто реализована на биметаллических датчиках, что подразумевает довольно большие осцилляции температуры валков ламинатора в процессе работы.

Продолжить чтение

Сага о CORT’е

Около трех лет назад я приобрел свою первую электрогитару. Ей оказался подержанный CORT STAT3-T. Покупкой я был очень доволен, поскольку гитара была в неплохом состоянии, а обзоры в интернете подтверждали, что для начинающего электро-гитариста эта гитара – самое то (в том смысле, что и не абсолютное бревно, но и денег не жалко, если, как говорится, не попрет).

Сразу же после покупки я перепаял всю электронику: заменил потенциометры громкости и тембра на новые, всю проводку заменил на экранированный кабель ЗЧ. Кроме того, все полости гитары, в которых живут пикапы и обвязка, обклеил алюминиевой фольгой (ох и гемор же это был), замкнув ее на массу. Эти меры усилили и очистили сигнал дешевеньких пикапов, стоящих на гитаре. В результате звук стал мясистее.

После этого я сделал первый в своей жизни сетап электрогитары, который, по мнению много более профессиональных музыкантов, оказался на удивление качественным. Кстати, я думаю поделиться опытом сетапа вскоре на этом сайте.

В таком состоянии гитара прослужила мне около 2 лет, на протяжении которых мой интерес к игре только вырос. Наконец, настал такой момент, когда CORT STAT3-T стал меня ограничивать – как бы я не хвалил и не любил эту гитару, она все равно оставалась дешевеньким продуктом для новичков. Вскоре была куплена гитара покруче (ей, кстати говоря, стал настоящий американский Jackson DXMG Dinky с активными пикапами EMG ZW – Zakk Wylde set), а CORT остался висеть в чехле не при делах.

Через какое-то время меня стало нервировать подобное бездарное висение. В тоже время продавать CORT смысла не было, потому как он и новый недорого стоит. Мысли об этом привели меня к выводу, что эта гитара уникально сочетает в себе немало неплохих качеств (неплохой кленовый гриф с палисандровой накладкой, нормальные лады, корпус из агатиса) с кучкой хреновых (крайне дерьмовый бридж, слизанный с Fender’овского тремоло, дешевые некачественные пикапы). К счастью, эти недостатки несложно исправить. В результате в голове родился грандиозный план работ, включающий в себя следующие этапы:

  • Изменение формы головки грифа
  • Установка моста от Les Paul
  • Установка качественных пикапов и другой электроники
  • Перенос разъема для кабеля на бок гитары
  • Преображение внешнего вида гитары

Продолжить чтение

АНОНС: проект “the brain”

Как я уже упоминал, в данный момент я нахожусь в процессе проектирования и стоительства своего нового настольного компьютера. Проект тянется уже довольно долго, и назвал я его the brain. Даже картинку сваял:

the brain

Отныне эта картинка будет появляться во всех статьях, касающихся проекта.

Вкратце о компе:

За основу взят корпус Antec Twelve Hundred (который, собсно,  вы и видите на картинке). Корпус подвергается модификации средней тяжести: адаптирование под водяную систему охлаждения, освещение внутренностей, управление вентиляторами, систему контроля напряжений питания и т.п. Все описанные манипуляции будут постепенно освещаться на этом сайте в ближайшем будущем.

Из железа планируется ставить материнку вроде Asus Rampage 2, проц 4рех ядерный, памяти побольше да видюху покруче. Даже две.

Планируется поставить так-же стриммер для резервного копирования данных, рэйд (зеркало) для хранения важной и часто востребованной информации и быстый винт Veloci Raptor для оси.

Вот это собственно основная идея проекта, которая непрерывно развивается/меняется/дополняется в процессе изготовления.

Статьи:

Вольтметр для компа – простая версия

Захотелось мне однажды сочинить вольтметр для своего компа. Дело в том, что комп сильно разогнан, и очень уж мне хотелось постоянно мониторить напряжения в нескольких точках (таких как память, процессор, линии питания и т.п.) Кроме всего прочего эстетическая сторона вопроса тоже не давала покоя – я представлял себе как клево будет смотреться экранчик с цифрами на морде у компа.

Задача была проста: придумать некий девайс, состоящий из, собственно, вольтметра и коммутатора – узла, который бы позволил подключать к одному вольтметру несколько цепей для измерения. К сожалению особых познаний в электронике у меня тогда не было, и пришлось пожертвовать желанием сделать цифровое переключение каналов, довольствуясь пакетным переключателем. Таких было сразу же куплено парочку, про запас:

Пакетник
Пакетник

Вольтметр было принято решение сделать самому, так как имеющееся в продаже китайское барахло было адски неточным и экран был жидкокристаллическим, в то время как мне хотелось ярких цифр на LED дисплее.

К счастью желание заиметь рукотворный вольтметр посетило не меня одного и давным-давно была придумана соответствующая микросхема КР572ПВ2А и ее импортный аналог ICL7107CPL, которая сочетает в себе довольно точный вольтметр и драйвер для четырех семисегментных LED индикаторов. Микросхема (а точнее целых четыре!) было получено нахаляву, в качестве инженерных образцов от фирмы проихводителя MAXIM – при заказе можно выбрать опцию Order Sample и так до восьми чипов за раз.

Схема вольтметра была взята из даташита на данную микросхему:

Схема вольтметра
Схема вольтметра

К сожалению у меня не осталось файлов с разводкой платы, но она настолько элементарна, что думаю любой при желании легко с этим справится. Сама схема настолько проста, что начинает работать сразу, без каких либо настроек и плясок с бубном. На вход ставится точный делитель напряжения 1:10 (нога номер 31), то есть придется найти где-то точный прибол для настройки делителя. Рекоммендую строить его на точном многооборотном подстроечнике.

Собственно, с этого момента сердце всего девайса уже готово. Мне осталось лишь запихать это в корпус от старого сидюка, присобачить переднюю панель, сделать коммутатор из уже упомянутого нами пакетника и воспользоваться колодками для присоединения проводов, идущим к точкам, в которых будем мерять напруги.

Вот как это было в моем случае:

[svgallery name=”voltmeter_ver1″]

С тех пор, как был изготовлен данный аппарат, утекло много воды. Сейчас я строю новый компьютер, в котором решено поставить усовершенствованный вольтметр, на сей раз с кнопочным управлением и индикацией текущего канала в режиме бегущей строки, процессом создания которого я скоро поделюсь.

UPDATE: создал, делюсь. 🙂