Кунсткамера

OCZ DDR Booster (ответ на загадку)

Коротко о загадке, которую я публиковал пару дней назад.

Судя по названию и внешнему виду, нетрудно предположить, что девайс как-то связан с оперативной памятью. Действительно, этот аксессуар, хотя и не является непосредственно модулем памяти, имеет к ней самое непосредственное отношение. По сути, DDR Booster – это дополнительная внешняя схема питания модулей DDR SDRAM, благодаря установке которой в пустующий слот DIMM, пользователь получает расширенные возможности по управлению напряжением питания, подаваемым на модули памяти.

DDR Booster появился на рынке в 2004 году и сразу завоевал популярность среди энтузиастов-оверклокеров.На тот момент на рынке существовали модули памяти, имеющие существенный потенциал к разгону рабочей частоты. Однако предельные частоты работы многих модулей памяти сильно зависят от величины питающего их напряжения. Материнские платы середины 2000ных, предоставлявшие возможность изменения напряжения на слотах памяти, зачастую давали в руки оверклокеров весьма ограниченные средства. Так, большинство материнских плат, нацеленных на аудиторию пользователей-энтузиастов, не позволяли увеличивать напряжение питания модулей DDR SDRAM свыше 2.8-2.9в – явно недостаточно для получения топовых результатов.

Часто, для решения проблемы, оверклокеры прибегали к так называемым вольт-модам, заключающимся в модификации схемы питания памяти, что позволяло поднять напряжение на слотах DIMM до более высоких значений. Но осуществление вольт-модов материнских плат, хотя и являлось и является достаточно распространённым методом повышения напряжения питания компонентов компьютера, требует от пользователя достаточно хороших навыков владения паяльником и общего понимания в вопросах электроники. Плюс, модификация схемы питания на материнской плате неизбежно влечёт за собой лишение гарантии, что для многих оверклокеров является нежелательным последствием. Все эти проблемы и призван был решить OCZ DDR Booster. Это устройство позволяло легко поднимать напряжение на слотах DDR DIMM до 3.9в, без необходимости каких-либо модификаций материнской платы.

Забавно, что попользовавшись немного DDR Booster’ом, продвинутые оверклокеры нашли способ сделать девайс еще круче и стабильнее. Без паяльника, конечно не обошлось Но, как говорится, совершенству нет предела. Я, помнится, тоже заморочился…

Вот так предлагалось модернизировать DDR Booster…
А так это выглядело на практике. Извиняйте за качество фото.

Но вскоре настала короткая эра DDR2, потом DDR3 и Booster потерял и аппаратную совместимость и общую актуальность. Производители материнских плат, почуяв спрос, стабильно стали выпускать платы с богатым арсеналом встроенного оверклокерского функционала, способным удовлетворить нужды порой даже самых экстремальных оверклокеров, без надобности что-то дорабатывать или допаивать.

А я все-же рад, что в свое время по-настоящему прочувствовал шик оверклокерства, с паяльником в руке.

Артефакт старины – память на магнитных сердечниках

Пару дней назад, совершенно случайно, впервые, живьём увидел и пощупал настоящий артефакт – модуль памяти на магнитных сердечниках из 70тых прошлого столетия.

Феноменально! Плата сохранилась в идеальном состоянии:

Я уже писал лет 10 назад о такой памяти, вот здесь, но потрогать руками это нечто совершенно иное. Колечки феррита практически невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Конкретный блок памяти на фото имеет объем в 8кБ (8192Б) и состоит из точно 65536 колец. И все это собиралось, в свое время, вручную!

Продолжить чтение

MESSOGRAF–ручка-штангенциркуль для инженеров и гиков

Уже некоторое время пользуюсь письменной ручкой MESSOGRAF. Собственно это не просто ручка – это точный измерительный прибор, а именно штангенциркуль.

71Qnuu6tomL._SL1500_

На ручке две измерительные шкалы – метрическая и имперская. В простейшем варианте измерение производится точно так-же, как и с помощью обыкновенного штангенциркуля; аналогового разумеется, без современных электронных прибамбасов.

Продолжить чтение

Краткая история ОЗУ

Оперативная память является одним из ключевых устройств в вычислительной технике. Процессор имеет прямой доступ к оперативной памяти и временно хранит в ней данные и команды. ОЗУ, как правило, обладает много меньшим объемом, чем ПЗУ, но при этом, работает в десятки раз быстрее.

Сейчас, покупая в магазине очередную планку памяти, мы не задумываемся, с чего началась история современных ОЗУ. А история, эта, на мой взгляд, довольно интересна.

Электронные компьютеры, занимавшие по тем временам огромные площади, и потребляющие сотни тысяч ватт энергии, появились во второй половине сороковых годов 20го столетия. Поначалу они использовали так называемые ring counter’ы (это такой круговой сдвиговый регистр), реализованные на электронных лампах – двойных триодах. Это был неэкономичный, громоздкий и медленный тип ОЗУ.

В начале 50х годов ему на замену пришла ОЗУ на магнитных сердечниках, просуществовавшая в активном использовании до середины 70х. Вот, например модуль памяти на 2кБ:

Core memory module

Ничего не понятно?

Продолжить чтение