Артефакт старины — память на магнитных сердечниках

Пару дней назад, совершенно случайно, впервые, живьём увидел и пощупал настоящий артефакт — модуль памяти на магнитных сердечниках из 70тых прошлого столетия.

Феноменально! Плата сохранилась в идеальном состоянии:

Я уже писал лет 10 назад о такой памяти, вот здесь, но потрогать руками это нечто совершенно иное. Колечки феррита практически невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Конкретный блок памяти на фото имеет объем в 8кБ (8192Б) и состоит из точно 65536 колец. И все это собиралось, в свое время, вручную!

Для справки напомню, что направление намагниченности каждого колечка хранит один бит информации. Через каждое колечко проходит четыре провода: два провода возбуждения X и Y, провод запрета Z под углом 45°, провод считывания S под углом 90°. Для считывания значения бита на провода возбуждения подаётся импульс тока таким образом, что сумма токов через отверстие сердечника приводит к тому, что намагниченность кольца принимает определённое направление. А прочитать бит можно измерив ток на проводе считывания.

Забавно, что процесс считывания разрушает сохранённую информацию, следовательно, бит после считывания необходимо записать повторно. А еще забавно, что можно отключить питание вовсе, и информация никуда не денется: восстановив питание, можно продолжить работать с места, где остановились. Настоящий sleep mode! Больше информации в википедии!

А еще была постоянная память, тоже из колечек, но сделанных их постоянных магнитов. Она называлась core rope memory и широко использовалась на Аполлонах, летавших на Луну. По сути идея та-же, что и с оперативкой на кольцах, за исключением невозможности записи информации. Вместо этого провода прошивались, в буквальном смысле, через мириады колечек в нужном направлении и порядке. Таким образом можно было записать машинный код, прямо как скомпилированный firmware сегодня, и потом запускать программу. Работа, конечно, невероятно кропотливая. Вот так это выглядело:

По ссылке можно почитать (на англ.) и повтыкать в фотки систем Аполлона с подобным видом постоянной памяти.

Конечно, это не идет ни в какое сравнение с современными технологиями. И тем не менее, я снимаю шляпу перед людьми, которые с помощью подобных рудиментарных, казалось бы, технологий, добивались целей, которых и сегодня весьма и весьма непросто достичь.



Добавить комментарий

Закрыть меню