Пожаротушение на станках с ЧПУ (CNC)

Это статейка навеяна загадкой, которую я публиковал пару дней назад на Instagram‘e:

Что это такое?

Как известно, во всех ЧПУ станках (они-же CNC) используется смазочно-охлаждающая жидкость, являющаяся по сути смесью воды с минеральным маслом. Даже если читатель далек от промышленности в целом и ЧПУ станков в частности, он наверняка сможет припомнить хотя-бы одно из бесчисленных видео в сети, где большой поток смазочной жидкости направляется на зону контакта режущего инструмента и обрабатываемой поверхности. Эта жидкость критически важна и осуществляет охлаждение и смазку инструмента и детали, а так-же смывает образующуюся стружку.

При больших скоростях обработки, вращающийся режущий инструмент распыляет часть жидкости, создавая самый настоящий туман внутри станка. На этом коротком видео прекрасно заметны клубы этого тумана:

Туман этот, весьма горюч и взрывоопасен, особенно учитывая наличие в станке потенциально раскаленных деталей, кучу электрики и электроники и т.п. Поэтому к станку обязательно подключается система вентиляции, энергично высасывающая туман, конденсирующая его и возвращающая (самотеком) получившийся конденсат обратно в бак со смазочно-охлаждающей жидкостью.

На фотке выше находится именно эта система вентиляции и конденсации. И название у нее соотвествуеющее: MistBuster, с английского буквально «ловец тумана».

Кстати говоря, на станках есть еще 2 системы противопожарной и противовзрывной безопасности – пассивная и активная. Пассивная представляет собой специальный люк, посаженый на хлипкие заклепки на верней поверхности корпуса станка. При взрыве внутри станка, этот люк вылетает от ударной волны, открывая путь огню и продуктам сгорания наверх, подальше от оператора.

А вот активная защита – это аэрозольный огнетушитель. Забавно, что технология их изготовления была разработана в СССР, для применения в космосе и порядка 20 лет назад была официально лицензирована и с тех пор устанавливается на все ЧПУ станки известной Австралийской фирмы.

View this post on Instagram

Огнетушитель на станке ЧПУ

A post shared by techno-mind.ru (@technomindru) on

Идея аэрозольного огнетушителя гениально проста. В отличие от классического углекислотного баллона, твердые химикаты в аэрозольном огнетушителе могут безопасно храниться бесконечно долго, не требуя ни высокопрочного корпуса, ни герметичных соединений. Электрически активируемая химическая реакция мгновенно высвобождает большой объем углекислого газа, азота и водяного пара с густым аэрозолем из твердых микрочастиц, в основном карбонатов калия. Именно эта смесь и тушит пламя, полностью отрезая доступ кислорода к огню. Плюс выделяемой смеси еще и в том, что она не вызывает коррозии или электрических замыканий.

Напоследок, я нашел в сети видео, где пожар в станке потушен подобной системой:

Если такой пожар не потушить моментально, в теории, весь цех может быть объят огнем буквально за минуты. Кто хоть раз бывал в цехах припомит, сколько смазочных и других горючих материалов там порой бывает. Именно поэтому вопросам пожарной безопасности уделяется столько внимания.



Добавить комментарий

Закрыть меню