АВТО

Система «Старт-стоп» в общем, и бесполезная гениальность Mazda iStop в частности

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все авто-производетели устанавливают системы Старт-Стоп на двигатели. Работа системы заключается в том, что она автоматически глушит двигатель, пока вы стоите на перекрестке, и заводит его, когда вы намереваетесь начать движение, отпустив педаль тормоза. Вдобавок есть кое-какие нюансы, о которых ниже. По заверениям производителя, система позволяет экономить топливо и уменьшить вредные выбросы в атмосферу (что, уже, по сути, тавтология, на да пёс с ними).

На самом деле дела обстоят несколько иначе. Во-первых, экономия топлива, даже при движении в плотном потоке просто мизерна. Современный двухлитровый бензиновый двигатель потребляет примерно 0.6 литра топлива в час, при работе на холостых – именно этому объему может, теоретически, равняться экономия топлива, если простоять в пробке час, без движения, с заглушенным мотором. Это, я подчеркиваю, в теории. На практике же, как правило, в пробках мы все-же медленно ползем, а не стоим на месте, поэтому двигатель не будет постоянно выключен, а скорее наоборот. Кроме того, есть ряд нюансов, которые я упоминал выше, такие как:

  • Фары, дворники, обогрев стекол и задницы, вентиляция и другие потребители электроэнергии будут разряжать аккумулятор. Некоторые весьма и весьма быстро. Достигнув некоторого порогового разряда, система заведет двигатель и будет заряжать аккумулятор, пока он не будет полностью заряжен.
  • С заглушенным двигателем не работает усилитель руля. Попытка повернуть руль приведет к старту двигателя.
  • С заглушенным двигателем не работает компрессор кондиционера, и не циркулирует жидкость в отопителе. В машине довольно быстро станет слишком жарко летом и холодно зимой. В какой-то момент система все-же заведет двигатель, но по факту, жара/холод начинает бесить задолго до этого момента, и водитель, с большой степенью вероятности, форсирует запуск двигателя (повернув руль или приотпустив тормоз).

Даже если не брать в расчет последний пункт, итоговая, переведенная на деньги экономия топлива не покрывает затрат. Каких еще затрат, спросит неосведомленный читатель? Твоих затрат, отвечу я, или кто-то надеялся что система устанавливается задарма?

Продолжить чтение

Швабра для лобового стекла

Ребят, гляньте какую замечательную штуку прикупил!

Стоит просто копейки на AliExpress, например здесь.

У нас нынче зима, порой прохладно весьма, дождит. Лобовуха неизбежно подпотевает изнутри, и через несколько дней покрывается омерзительным слоем непонятно чего. Изнутри. И оно не испаряется. И оно как фанера, с точки зрения прозрачности, в лучах утреннего солнца (да и вечернего тоже). Короче я реально запарился вытирать. А с этой штукой — буквально 5 секунд и стекло чистое и прозрачное.

Кроме того, лобовухи нынче совсем покатые, и в нижней части между стеклом и торпедой в принципе рука с тряпкой уже не помещается. А эта щетка отлично достает куда угодно. Очень рекомендую.

Промыть двигатель 100тым бензином?

Встретил намедни товарища, владеющего 14-ти летней Mazda 3 первого поколения. И поведал он мне, что с месяц назад стал у него малёха неровно работать мотор на холостых, и поехал он в СТО. Там мудрецы репу почесали, ошибки двигателя считали, опять почесали репы, и сказали, что по всей видимости мотор подзагадился, за столько-то лет, и все что нужно – это позаправлять его 98 бензином (это максимальное октановое число доступное в Австралии) и тряску как рукой снимет.

Продолжить чтение

А что если WDшку в бак вместо солярки

В сети немало контента на эту тему, но это видео одно из самых наглядных. К тому же они не только WDшку пробуют, но и растительное масло, керосин и т.д.

На самом деле, то что простенькие дизели охотно работают практически на чем угодно давно известно. К примеру, отработавшее свое масло для картохи-фри из МакДональдса, утилизированные масляные краски, отработка из СТО и т.п., превращают в низкосортное дизельное топливо, и жгут на дизельных подстанциях.

Обзор и тест внешней батареи для авто — Suaoki G7 plus

Я много слышал о возможности некоторых power bank’ов (далее павербанка) для зарядки телефонов прикуривать машину с севшим аккумулятором. В общем, это казалось вполне возможным. Ставим в павербанку литий-полимерный аккумулятор из трех ячеек, и получаем напряжение в 12.6 вольта (при полностью заряженной павербанке). Этого вполне достаточно для уверенной работы стартера. А выбрав литий-полимерный аккумулятор рассчитанный на большой кратковременный ток разряда, вполне можно и обеспечить стартер необходимыми ему 100-150 амперами тока.

Нынче куда ни ткнись, можно найти широченный ассортимент павербанок умеющих, по заверению производителя, заводить машину. Они даже позиционируются в первую очередь как батарейка для прикуривания авто в первую очередь, а уж USB зарядка как дополнительный фичер. Присмотрел я себе комплект Suaoki G7 plus. В комплекте разумеется павербанка, зарядные устройства для нее (от розетки дома и от прикуривателя в авто), насос для накачки колес,набор штекеров для заряжание ноутбуков от павербанки (чего я бы делать не стал…), здоровенные крокодилы для подключения к клеммам в авто (с защитой от переполюсовки, что круто!)

Короче вот вам обзорчик и реальный тест девайса (с 11:03):

Ну что я могу сказать – оно реально работает и денег своих (я покупал за 70 долларов) однозначно стоит. Я также купил несколько штекеров, чтоб можно было подключать к 12 вольтам павербанки всякие фонари и другие девайсы и использую их для освещения, например палатки, когда ночуем в походе и т.п. нужд.

В общем, штука полезная в хозяйстве, и сейчас, когда срок службы аккумулятора в авто постепенно приближается к своему логическому и физическому завершению, я вполне спокоен и знаю, что в любом случае смогу завести машину утром и поехать по делам.

Всем добра!

Обзор и реальный пример ремонта автомобильной покрышки с помощью набора STOP&GO TIRE PLUGGER!

Пару лет назад, подойдя к своей машине на стоянке и обнаружив ее со спустившим колесом, я познакомился с замечательным комплектом для ремонта проколов под названием STOP&GO TIRE PLUGGER!, который оказался в багажнике у коллеги, припарковавшему свою машину рядом с моей.

Прокол был починен им буквально за 3 минуты – накачать колесо следом заняло больше времени.

Приехав домой, я тут-же заказал себе этот комплект, и уже успел попользоваться им пару раз.

Я хотел изначально написать статью с фотографиями, но подумал что видео-обзор будет нагляднее, тем более что буквально пару дней назад появилась возможность удобно снять на камеру ремонт проколотой покрышки.

Короче, представляю вашему вниманию новейший мини-обзор приблуды:

Первые 5 с половиной минут тягомотный обзор с условной демонстрацией процедуры ремонта, а затем идет съемка реального применения.

Набор продается в массе онлайн и не онлайн магазинов и легко гуглится, поэтому конкретной ссылки не привожу.

Кроме того, есть вариации набора. К примеру вместо удобного пистолета для запихивание грибка в колесо, есть варианты с более простой конструкцией из штока приводимого в движение винтом и ключем шестигранником. Несомненно, пистолет в разы удобнее. Грибки тоже можно прикупить отдельно, как фирменные, так и поддельные. Люди на Али пишут что поддельные ничем не отличаются от фирменных.

Всем добра и надеюсь набор никому не пригодится Smile.

B.J. Baldwin снова отжигает на внедорожнике Chevrolet

В продолжение к предыдущему отжигу, вышла еще пара:

и еще

Немного данных: переделанный под инжектор 8ми литровый мотор от NASCAR, задний привод, 39ти дюймовые колеса весом по 60 с лишним килограмм каждое, подвеска с абсолютно диким ходом и фантастической прочностью сделана полностью на заказ, специально для этой машины.

Любопытные педали:

2016-05-31_225057

Ну оно и понятно — от такой жуткой тряски другого спасения не придумать!

Феерическая машина, феерический водитель.

Занижение Nissan Almera N15 – ставим койловеры D2 RS

d2_coilovers2_3Almera в стоке высокая. Очень. Некрасиво. И управляемость могла бы быть получше. Решил занижать. Читал-листал и пришел к выводу, что народ пользуется четырьмя способами занижать.

Самый простой – отпилить виток-полтора от родных пружин и все дела. Машина, естественно, проседает, но при этом амортизатор оказывается в тяжелых условиях работы. Кроме того, укороченная пружина может слететь с сёдел при полном снятии нагрузки с колеса – при поддомкрачивании или во время езды, если случиться так, что колесо оторвётся от земли. Кроме того, на плохой дороге амортизатор, ввиду работы на грани возможностей, не сможет гасить сильные удары, и верхняя часть конструкции амортизатора и пружины может разрушиться, и даже помять/пробить капот.

5(2)

Более продвинутый вариант – установка спортивных пружин. Они такой же длины, как оригинальные, но менее жесткие, потому сжимаются чуть сильнее, в результате чего машина опускается. Амортизатор при этом все еще будет работать в зоне повышенного износа и неоптимальной производительности, как и в предыдущем случае.

Эти два варианта мне не подошли – перспектива постоянно менять быстро-умершие амортизаторы не прельщала. Хотя, важно отметить, есть масса водителей, у которых амморты вполне себе живут и живут.

Наиболее правильным (и потому затратным) подходом в данном случае является либо установка спортивных пружин вкупе с подходящими амортизаторами, что позволяет одновременно опустить машину и остаться в зоне нормальной работы амортизаторов, либо установка койловеров.

1sokqjnq_enl

Порывшись в сети, стало понятно, что для моей машины койловеры доступнее – больше выбора производителей и моделей, ну и разумеется возможности регулировки высоты машины, развала колес и жесткости амортизаторов очень пригодились быть.

RS_Series

В итоге были заказаны койловеры компании D2, модели RS. По большому счету из десятков компаний, производящих койловеры, только у YELLOW SPEED, D2 и DGR все еще можно было купить подвеску для Nissan’а в кузове N15. Остальные либо были откровенным дерьмом (вроде TA Technix или JOM), либо предлагали только изготовление в единичном экземпляре за бешеное бабло. На прилавках в Европе, я полагаю, все еще можно найти койлы MeisterR или BC Racing к примеру, но для этого нужно прийти за ними лично – по интернету многие магазинчики не торгуют.

Короче взвесив множество за и против, пролистав и просмотрев несчетное число отзывов и обзоров, взяв в расчет соотношение цена-качество, я остановился на продукции D2. Заказывал вот у этого продавца на eBay. Очень общительный человек, всегда подробно и довольно быстро отвечал на десятки моих сообщений с миллионами вопросов по поводу продукции, пересылки и т.п.

Продолжить чтение

Suteki поворотник — реплика для Nissan Almera N15

Я тут модернизирую немного впуск. Подробнее расскажу позже, но один из этапов намеченного дела, это обеспечить забор воздуха снаружи, а не из под капота. Логика всем давно известна и ясна, и рассказывать в 100500й раз о холодном впуске я не буду.

Японская компания Suteki уже сто лет в обед как придумала комплект для модернизации левого поворотника, превращающего его в воздухозаборник, сохраняя при этом основной функционал.

$_57

Продукт с трудом можно найти в интернете за нездоровые 200 баксов. Нездоровые потому, что комплект состоит из решеточки, накладочки, клея и бумажечки с невнятной инструкцией. Никаких шлюх и блек-джека.

57

Соответственно покупать эту хрень и в мыслях не было, а вот замутить второй воздухозаборник хотелось (первый на капоте). Короче, взял я поворотник, разобрал, разметил и дремелем проделал здоровенную дыру.

suteki_001

suteki_002

Продолжить чтение
Закрыть меню