Система «Старт-стоп» в общем, и бесполезная гениальность Mazda iStop в частности

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все авто-производетели устанавливают системы Старт-Стоп на двигатели. Работа системы заключается в том, что она автоматически глушит двигатель, пока вы стоите на перекрестке, и заводит его, когда вы намереваетесь начать движение, отпустив педаль тормоза. Вдобавок есть кое-какие нюансы, о которых ниже. По заверениям производителя, система позволяет экономить топливо и уменьшить вредные выбросы в атмосферу (что, уже, по сути, тавтология, на да пёс с ними).

На самом деле дела обстоят несколько иначе. Во-первых, экономия топлива, даже при движении в плотном потоке просто мизерна. Современный двухлитровый бензиновый двигатель потребляет примерно 0.6 литра топлива в час, при работе на холостых – именно этому объему может, теоретически, равняться экономия топлива, если простоять в пробке час, без движения, с заглушенным мотором. Это, я подчеркиваю, в теории. На практике же, как правило, в пробках мы все-же медленно ползем, а не стоим на месте, поэтому двигатель не будет постоянно выключен, а скорее наоборот. Кроме того, есть ряд нюансов, которые я упоминал выше, такие как:

  • Фары, дворники, обогрев стекол и задницы, вентиляция и другие потребители электроэнергии будут разряжать аккумулятор. Некоторые весьма и весьма быстро. Достигнув некоторого порогового разряда, система заведет двигатель и будет заряжать аккумулятор, пока он не будет полностью заряжен.
  • С заглушенным двигателем не работает усилитель руля. Попытка повернуть руль приведет к старту двигателя.
  • С заглушенным двигателем не работает компрессор кондиционера, и не циркулирует жидкость в отопителе. В машине довольно быстро станет слишком жарко летом и холодно зимой. В какой-то момент система все-же заведет двигатель, но по факту, жара/холод начинает бесить задолго до этого момента, и водитель, с большой степенью вероятности, форсирует запуск двигателя (повернув руль или приотпустив тормоз).

Даже если не брать в расчет последний пункт, итоговая, переведенная на деньги экономия топлива не покрывает затрат. Каких еще затрат, спросит неосведомленный читатель? Твоих затрат, отвечу я, или кто-то надеялся что система устанавливается задарма?

Критически важно понимать, что мало того, что покупая авто, мы платим за эту систему. Нам ее продают, обильно заливая, как много бензина она нам сэкономит. Забывают, правда сказать, что впоследствии, когда придет время менять аккумулятор, оказывается что жирный, рассчитанный на миллион циклов небольшого разряда-заряда аккумулятор стоит в 2-3 раза дороже аналогичного аккумулятора для авто без системы Старт-Стоп. В итоге производитель получает свои деньги за систему, при этом красиво вписываясь в требования Гринписа по экологии.

Ну, давайте все же примерно прикинем масштабы экономии топлива. Допустим если экономить 250 грамм бензина каждый рабочий день года (чего по факту очень непросто достичь на практике, говорю из опыта), то получится 60 литров в год. Т.е. через 4-5 лет такой экономии в аккурат получится наэкономить разницу в цене на новый аккумулятор. А если взять в расчет неизбежный повышенный износ двигателя, стартера (пусть он даже и рассчитан на такой режим работы), то никакой экономии и нет вовсе, а скорее наоборот.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что пользуясь властью и возможностью делать, что пожелают, производители загнали нас в угол, и ставят систему в подавляющее большинство авто. Это не опция — если систему ставят, то на все модели линейки. Поэтому нередко, даже отчетливо понимая все минусы системы, вполне можно оказаться в ситуации, когда приходится брать машину со Старт-Стопом. Ну, а дальше на усмотрение, либо терпеть его выходки, либо отключать каждый раз в начале поездки (ибо возможности постоянного выключения заботливо не предусмотрено), либо заморачиваться с выключением системы на постоянной основе (как правило сложно и чревато потерей гарантии, если пронюхают).

У системы есть еще один неприятный недостаток, хотя проявляется он на разных машинах по-разному. Я говорю о медлительности системы. На некоторых авто, при снятии ноги с тормоза, двигатель заводится довольно быстро. На многих других, есть ощутимая задержка, и рвануть с места не получается. Особенно это выбешивает на машинах с ручной коробкой, хоть таких и не много нынче (на них мотор заводится, когда выжимается сцепление, чтоб включить передачу). Кто-то скажет что машина, она не для того, чтобы рвать с места. Ну и не рвите. А я на своей хочу и буду. А иногда это просто необходимо и мощный мотор у не-гоночной машины не для того, чтобы ехать 250, а для того чтобы ехать динамично.

Ну и напоследок, вишенка на торт в виде совершенно бесполезной гениальности Старт-Стопа на Mazda, называемой iStop. Я честно скажу, я не проверял абсолютно все тачки, но общепринятый подход к запуску двигателя Старт-Стопом – стартер. Но не на Mazda. Эти ребята, как заведено, решили заморочиться и придумали очень интересную, с точки зрения инженерии, систему.

Как известно, современные двигатели имеют систему прямого впрыска. Я не буду сильно заострять на этом внимание – кому интересно, можно подробнее почитать в википедии. Но идея проста – топливо под высоким давлением, через специальную форсунку, вспрыскивается прямо в цилиндр, примерно, как на дизеле. Поджигается смесь, как и раньше, искрой. Такой подход позволяет повысить компрессию и термодинамически улучшить КПД двигателя. Когда Старт-Стоп решает заглушить мотор, система каким-то хитрым способом старается сделать это так, чтобы один из поршней остановился примерно на пол-пути вниз во время рабочего хода. При этом топливо в этот цилиндр не подается совсем. В результате даже через продолжительное время, в этом цилиндре все еще будет достаточно свежего воздуха (читай кислорода), чтобы когда потребуется завести мотор, вспрыснуть туда немного топлива, сгенерировать искру – и бам, двигатель заведен. Разумеется, если что-то пойдет не так – стартер наготове и готов завести мотор привычным способом. Это, кстати, хорошо уловимо на слух, и стартер во время работы iStop на Mazda слышен нечасто.

Ко всему, по заявлениям Mazda, их способ позволяет запустить мотор чуть-ли не вдвое быстрее, чем общепринятый способ запуска стартером. По факту – все равно медленно и задержка ощущается.

Подход конечно мастерский, но, как я уже раз 500 упомянул, бесполезный для конечного пользователя, как и вся система Старт-Стоп. Мое мнение – избегать, отключать.

Удачи на дорогах.



Добавить комментарий

Закрыть меню