Была однажды такая замечательная компания Asetek, которая делала замечательные системы водяного и фазового охлаждения для энтузиастов. К сожалению, пару лет назад, фирма перестала заниматься выпуском подобной продукции. Но был в их линейке один теплообменник, названный Antarctica, который бил все рекорды производительности.
Опять же, в интернете есть сотни обзоров и сравнений этого теплообменника с другими. Поэтому я не буду приводить здесь его обзор и тесты. Скажу лишь, что Antarctica действительно очень эффективен и выглядит отлично.
По идее на ней стоят штуцера Push-In, которые обжимают шланг снаружи. Вода подается в центральный шланг и течет в стороны, по канавкам, выфрезерованным в медном основании, и, выходит через 2 крайних штуцера. Идея довольно распространенная и эффективная. Я полагаю, инженеры Asetek старались максимально проработать форму выточек в основании теплообменника, дабы снизить потери на трение при течении охлаждающей жидкости, и при этом не потерять в эффективности теплообмена. И им это, черт возьми, удалось. Даже очень удалось!
[ad#intext2]
Мне практически бесплатно посчастливилось обзавестись новеньким Asetek Antarctica. И естественно, я решил, во что бы это ни стало использовать его в моей новой системе. Но нужно было решить 2 проблемы. Во первых я планировал использовать шланги большего сечения, чем подходящие к установленным на Antarctica штуцерам. Т.е. надо поменять штуцеры. Во вторых, Antarctica не имеет посадочных гнезд под сокет LGA1366. Т.е. нужно сочинить переходник.
Приступим. Разбираем:
После того, как родные штуцера были безжалостно вырваны (это было непросто и процедуру они не пережили), взору предстали просто гладкие дырки в прозрачной крышке Antarctica. Вот прямо в них, на эпоксидку, я влепил новые штуцера. Здоровенные!
Главное эпоксидку хорошую юзать, чтобы не потекло все это дело, со временем.
Ну все. После высыхания и мелкой обработки ножичком, можно собирать.
Переходник на LGA1366 был вычерчен в SolidWorks 2009. Вот, что получилось:
(чертеж кликабелен)
На чертеже немного сумбурно расставлены размеры, но мне надо было как можно быстрее начернить и отдать на изготовление, так что стараться времени не было.
Здесь можно скачать файлы SolidWorks 2009 и чертеж в PDF: Asetek_Antarctica_LGA1366_adapter_SolidWorks.rar
Деталь была выполнена из 4х миллиметрового дюраля и была покрашена:
Окончательная сборка:
А что значит “отдать на изготовление”? Кому?
ResCueR написал:
Ну в данном случае родственникам, имеющим доступ к станку CNC. Но по идее можно и дома напильничком подрочиться. =)
Товарищь Хантер, подскажите, какой всё таки водоблок стоит брать(из Антарктик, там их несколько для CPU)? А то я нашёл, где за более-менее приличные деньги можно приобрести подобное щастье, даже выбор есть. 8)
И как вы размеры искали(точнее где) или сами снимали мерки?
@ lignty:
привет камрад lignty!
Насколько мне известно, эти водоблоки уже сто лет в обед не производят, да и фирма давно не существует. *PARDON*
Отсюда вопрос – где вы их нарыли? Какие есть в наличии? *DANCE*
Я свой получил почти в подарок от товарища, который в свое время покупал его еще для пентиума 4 – процы хоть уже и старые, но грелись прилично на больших частотах. *DL*
По поводу размеров. О чем именно идет речь? О размерах переходника под LGA1366?
Штанренциркулем померил. 8)
@ -=MindHunteR=-:
В ближайшее время возможности скинуть ссыль не будет, нет возможности добраться до своего компа. Там одному “персонажу” в наследство досталось 5 водоблоков(2х видов, позже напишу какие).
Я думаю присобачить подобное счастье на AMDшную печку(AM3+ ватт 200-250) и хочу понять, есть ли смысл, что мне нужно для счастья и на”зачем” козе баян?!
Сам мало имел дело с водянками, но, пока смотрел на форму “ванны” водоблока, сильно удивился, а почему не используют форму спирали(А-Ля галактика, от центра, к 3-4 краям) для общего принципа и змеевидные штырьки, как у радиаторов на мосфиты(там прямые, но для увеличения площади теплообменника, лучше змея. продуваемость хоть и хуже, зато тепло практически не накапливается, ну и равномерного отведения излишнего тепла из трудных мест), поверх крышки водоблока, образуя некий гибрид. С графичискими редакторами плохо общаюсь, но концепт набросаю от руки и скину, по хорошему, нужно бы 3д модель склепать. Думаю такое чудо будет с 4-5 штуцерами(количество большое, но выводят СВО на принципиально новый уровень, снижая давление в водоблоке и позволяя подобной форме быть конкурентоспособной), огромной полезной площадью и просто космическим КПД за счёт того, что разные потоки будут охлаждать одно ребро с разных сторон.
Вполне вероятно что ваша идея сработает, и эффективность будет лучше. Но ненамного.
По моему опыту водянка имеет смысл только для разогнанного процессора – в штатном режиме они нынче не сильно разогреваются, и хороший воздух легко справится.