Рабочее место начинающего электронщика

Рабочее место Ну, прежде всего понадобится стол. Можно конечно сидеть на полу, но он холодный и нижнее полушарие головного мозга может отмерзнуть.

В идеале стол должен быть только для электроники, ибо каждый раз убирать с него инструменты в шкафчик быстро надоест и начнет бесить. Для тех, кому ну никак не удается выделить отдельный стол для этого дела, в качестве решения я предлагаю найти где-нибудь столешницу, привинтить к ней с трех сторон низкий бортик, розетку с удлинителем, установить на ней весь необходимый инструмент и т.п. Во время работы такую столешницу можно положить на любой стол, а хранить ее можно, например, под кроватью. В общем пофантазируйте на эту тему. Помните, что стол должен быть как можно просторнее.

Очень важно организовать хорошее освещение. Радиодетали нынче мельчают и без нормальной лампы ничерта не видно и глаза устают. Лампу лучше всего брать на рычажной подвеске, так как ее удобнее всего установить в желаемое положение.

Паяльная станция Вам так-же понадобится паяльник. Я много лет паял обычными 220вольтовыми паяльниками. Ничего хорошего в них нет. Абсолютно ничего. Они долго разогреваются до рабочей температуры, и потом продолжают разогреваться до дикой температуры, жала быстро выгорают, существует вероятность пробоя изоляции. На таких паяльниках редко есть возможность ставить мелкие жала и при надобности приходится мутить чего-то самому. А муть такая долго не живет. В общем такими паяльниками только ведра да кастрюли паять.

Поэтому если вы всерьез решили заняться радиоэлектроникой я рекомендую приобрести паяльную станцию. При этом, пожалуй, не стоит сразу тратиться на Weller (это типа папа всех паяльных станций). Целесообразнее купить что-то наподобие моей HAKKO – не жутко дорого, но очень сердито. Тем более что вещица эта покупается на годы работы. Паяльные станции избавлены абсолютно ото всех проблем высоковольтных паяльников – возможность контроля температуры, быстрый нагрев до рабочей температуры, сменные жала на любой вкус и цвет, низкое напряжение питания паяльника, делающее работу с чувствительной электроникой безопасной, удобной и качественной. Жала современных паяльных станций никелированы, что резко увеличивает срок их службы.

Припой Флюс Вам понадобится также припой. Он обычно продается в виде катушек с намотанной на них оловянно-свинцовой проволокой. Как правило проволока не простая: если ее разрезать, то внутри можно увидеть канифольный сердечник. Это поистине гениальное изобретение, так как подобный припой значительно облегчает процесс лужения и пайки.

У вас на столе обязательно должны быть пару баночек флюса. Флюсов бывает великое множество. У меня всегда под рукой канифоль, растворенная в обычном медицинском спирте. Все мелкие пайки произвожу с этим флюсом. Когда плату возможно мыть после пайки, часто использую глицерин. Потом плата промывается теплой водой с мылом с помощью зубной щетки и тут-же сушится феном. Пользую так-же флюс FL2012. Он поэффективнее канифольного и при пайке полностью испаряется, практически не оставляя следов.

Приспособление для очистки жала паяльника Для очистки жала паяльника от нагара и излишков припоя можно использовать специальную губку или приспособление для сухой очистки. Губка производится из чистой целлюлозы и используется во влажном виде. Приспособление для сухой очистки представляет собой тонкую бронзовую стружку, помещенную внутрь устойчивой подставки. Оно также очищает жала от припоя и загрязнений, не требует систематического увлажнения и характеризуется очень продолжительным сроком службы, в 50 раз превышающим срок службы традиционных целлюлозных губок.

Оловоотсос Оплетка для выпайки Вам также может пригодится оловоотсос и/или оплетка для выпайки. Оба этих приспособления используются для выпайки и демонтажа деталей и сбора с платы излишков припоя. Оловоотсос представляет собой просто маленький насос, который подносится к расплавленной капле припоя и приводится в действие. Оплетка для выпайки выполняет ту-же работу, но по иному принципу – она стягивает на себя припой благодаря сильному поверхностному натяжению, которое образуется при смачивании расплавленным припоем тончайшей сетки оплетки для выпайки. Оплетка для выпайки похожа на медную экранирующую оплетку коаксиальных кабелей.

Мультиметры Следующее приспособление является едва ли не самым важным в деле электронщика. Я говорю о мультиметре – приборе, позволяющем измерять напряжение, ток и сопротивление, как минимум. Начинающему радиолюбителю не стоит тратиться на дорогие модели мультиметров, типа FLUKE. Вполне сойдет и аппарат подешевле. Я рекомендую продукцию фирмы UNI-T, например UT33C.

Не забывайте вовремя менять батарейки в мультиметрах. Когда батарейка садится, мультиметр напомнит вам об этом, мигая на экране изображением батарейки. Если ее не поменять, мультиметр еще довольно долго будет работать, но при этом начнет безбожно врать в показаниях.

Интрумент Из инструмента понадобится как можно больше всевозможных отверточек, пинцетов разных размеров, бокорезов, кусачек, небольших плоскогубцев и т.п. Чем больше разнообразного инструмента у вас будет – тем удобнее будет работать. Стоит покупать качественный инструмент, потому как разница  между таковым и дешевыми подделками очень очень существенна и сводит на нет все усилия по организации удобного рабочего места. Помните, что эти вещи покупаются один раз на многие годы.

Я бы еще рекомендовал приобрести ножи всех фасонов и кучу лезвий к ним. Я использую ножи и для резки, и для механический очистки всяких поверхностей, и для размазывания клея и т.д. и т.п. Крайне универсальное приспособление.

Лупа с крокодильчиками Лабораторный источник питанияЕще у меня на столе присутствуют маленькие тисочки, о которых я писал ранее и механическая рука а-ля крокодильчики с увеличительным стеклом. Эти вещицы держат мне плату пока я припаиваю к ней компоненты.

Вам так-же понадобится блок питания. Это один из важнейших агрегатов, который вы будете использовать. Практически все электронные схемы требуют внешний источник питания. В идеале конечно лучше всего прикупить универсальный мощный лабораторный источник питания.

[ad#intext2]

Такая штука имеет экран для мониторинга напряжения, кучу выходов, возможность плавной регулировки выходного напряжения, рассчитана на немалый ток и обладает еще кучей достоинств. Из недостатков главным образом пугают габариты и цена. Причем пугают сильно. Даже меня.

Распиновка разъема ATX Есть 2 решения этой проблемы. Первое решение это купить/найти блок питания от компа. Он выдает стабильные –12, +12, +5 и +3.3 вольта. Этих напряжений хватит для питания большинства девайсов которые только можно соорудить. С помощью делителя напряжений можно получить любое нужное напряжение в пределах от –12 до +12 вольт.

Использовать такой блок питания в наших целях несложно. В нем есть множество проводов разных цветов. Все красные (в любом разъеме) это 5 вольт, желтые 12 вольт, оранжевые 3.3 вольта, синий –12 вольт, белый –5 вольт, а все черные провода это земля, т.е. 0 вольт. Для включения блока питания недостаточно просто воткнуть его в розетку. Нужно замкнуть зеленый провод в 24 пиновом разъеме на землю. Тогда блок питания включится и будет работать, пока вы не разомкнете зеленый провод с землей.

Важно подключать компьютерный блок питания в розетку с заземлением, иначе вас и вашу плату может малость шарахнуть током, а это неприятно.

Имейте ввиду что блок питания от компа очень мощный и если его случайно замкнуть накоротко, он может конкретно бабахнуть, если по какой то причине не сработает защита от коротких замыканий (хотя у меня, даже на дешевых китайских noname’ах работала нормально). Кстати, я где то читал, что компьютерные блоки питания негативно относятся к работе без нагрузки и даже могут сдохнуть от такого издевательства. Но я пока ни один так спалить не смог. Но для успокоения души можете повесить на него какую-нибудь балластную нагрузку (например пару древних хардов, или лампочку от фар с тачки).

Дремель Мини-патрон Ну и напоследок, если собираетесь делать печатные платы сами (а такой момент, как правило рано или поздно наступает) вам понадобится ванночка для травления плат (например пластиковая банка от мороженного объемом литра 2) и маленькая дрель для сверления отверстий (я использую дремель со специальным маленьким патрончиком и сверлю дырки сверлышком 0.8мм). Большая дрель совершенно непригодна для таких целей. Она тяжеленная, сильно бьет, и, в результате, через 2 дырки сверло ломается.

Ну вот пожалуй все основное, что вам нужно на первых этапах.

Не забудьте хорошенько проветривать помещение во время работы, а то я не думаю, что испарениями паяльных флюсов приятно дышать.

image ЗЫ: Еще можно прикупить ящичек для хранения радиодеталей. Или сваять его самому, склеив кучу спичечных коробков вместе – это классическая схема у каждого уважающего себя постсовесткого электронщика dance4 .



У этой записи 7 комментариев

  1. ResCueR

    Солидно! Даже я ( не будучи электронщиком ) обнаружил для себя пару полезных вещей. *THUMBS UP*

  2. -=MindHunteR=-

    Рад стараться ))) А о каких вещах речь?

  3. Art

    Про блок питания – это тема!
    14+скрепка+13=ЖЖЖЖ… -> *OK*

  4. -=MindHunteR=-

    Art написал:

    Про блок питания — это тема!
    14+скрепка+13=ЖЖЖЖ… ->

    Да я много лет так и запускал их O=) Иногда для проверки, а иногла юзал в качестве блока питания, как я и описал.
    Сейчас купил PSU tester (загугли). Поудобнее будет *YAHOO!*

  5. Art

    Знаем – видывали *THUMBS UP*

  6. apq

    -=MindHunteR=-, очень интересный у тебя сайт. всегда читаю с удовольствием. кстати, поздравляю с регой на хабре 🙂

  7. -=MindHunteR=-

    Спасибо, стараюсь. А на Хабре, да, наконец зарегился, хотя было это непросто и мне три раза давали от ворот поворот, прежде чем выделили инвайт.

Добавить комментарий