Помните древние трактора, у которых не было привычного электрического стартера? Стартером служил маленький двухтактный движок – пускач, заводимый веревочным стартером, именуемым в народе шмыргалкой (русский, как всегда, велик и могуч) или маленьким электро-моторчиком. Короче заводим движочек, даем обороты и через специальный механизм сцепления передаем момент на дизель и он, теоретически, заводится. Вот так это выглядит (с пятой минуты):
К чему это я? А к тому, что чертова помпа в контуре водяного охлаждения компа, недешевая и обещающая быть вечной Laing DDC, с кучей модных прибамбасов вроде магнитной подвески и керамического подшипника сдохла. Опять. Вторая за последние 5 лет. Не отработав и десятой части заявленного срока службы (MTBF если быть точнее). Несмотря на бережную эксплуатацию в идеальных условиях…
Она просто перестала включаться. Первый раз я и не заметил отсутствия её еле слышного гула – сработали встроенные системы защиты проца от перегрева и сигнализация отсутствия циркуляции жидкости в системе, встроенные в мой самопальный измеритель потока и температуры в контуре. Случилось все это, как положено, в самый неподходящий момент. Потому что были срочно необходимые файлы на десктопе…
Как и 3 года назад, причиной гибели помпы стала электроника. Двигатель помпы бесколлекторный, поэтому в помпу встроена плата блока электронного управления. Интернет говорит, что часто на плате что-то дохнет, и помпа отказывается заводиться сама. А вот если импеллер подтолкнуть – она выходит на режим и стабильно крутится, до следующей остановки. И действительно, открутив крепления помпы и хорошенько встряхнув чертов механизм, удалось запустить его и добраться до заветных файлов.
Далее нужно сделать отступление, и сказать, что раз уж я живу в доме «на земле», который ко всему еще и прошел через фазу масштабного ремонта, некоторое время назад я решил осуществить давнюю задумку по переносу помпы и радиатора охлаждения наружу, за пределы дома. Это сделает систему еще тише, производительнее, а также снизит температуру в комнате, где стоит комп (это актуальная летняя проблема).
В интернетах опубликованы отчеты о планировании, постройке и эксплуатации подобных систем, причем как индивидуальных, для одного компа, так и централизованных, охлаждающих целый офис. Результат предсказуем: да, это экзотика, это не просто, это не дешево, но это необычно, это интересно и это работает.
Поэтому тратить деньги на очередную Laing было бы совсем нецелесообразно. Вместо этого я решил ускорить проект внешней системы охлаждения.
Поскольку мне все-же нужно пользоваться компом, я задумал по-быстрому его «починить», врезав в контур еще одну дешевенькую помпу. Заказал вот такое вот Г за 15 долларов:
И врезал в трубку идущую в радиатор, проходящую за задней стенкой корпуса.
Результат манипуляций весьма забавный. Саму помпу обозревать смысла я не вижу – ни для чего, даже отдаленно серьезного, она не годится. Она кушает 0.7А (т.е. мощность примерно 8Вт) и обеспечивает расход примерно вчетверо ниже, чем выдавала Laing DDC. При этом, во время работы эта штука, по всей видимости, вырабатывает такое количество электрических помех, что при попытке запитать ее от блока питания компа, с ним начинает твориться какая-то дьявольщина. Он включается и выключается сам, хаотично, с периодом от нескольких секунд до нескольких минут. И это с моим киловаттным блоком питания CORSAIR.
В итоге я запитываю китайскую помпу от качественного сетевого адаптера на 12В.
Но самое интересное это то, что поток, создаваемый китай-помпой заставляет стартовать, через несколько секунд, Laing DDC. После старта оной, я отключаю китайскую помпу, потому что она по сути лишь создает дополнительное препятствие для Laing DDC. Короче говоря, все по схеме древнего трактора – одна помпа-стартер запускает другую, после чего отключается.
Решение это, конечно, несерьезное, ненадежное и лишено всякой эстетики. Но, с другой стороны, оно не потребовало сливать воду и сушить вёсла, что весьма время-затратно, и позволит мне эксплуатировать комп в ближайшее время с минимальными ограничениями.
А китайскую поделку я наверняка разберу поглазеть на её нутро, когда в ней отпалет необходимость. Любопытно.