Делаем сервер Dell PowerEdge R210 II еще тише – ставим кулеры Noctua NF-A4x20

Поскольку моя серверная стойка находится у меня в рабочем кабинете, я стараюсь устанавливать в нее тихое оборудование. Учитывая неплохую систему вентиляции стойки, это не проблема. Имеющийся у меня сервер Dell PowerEdge R210 II, хоть и является весьма тихой машинкой, по сравнению со многими другими серверами, все равно ощутимо подвывает, даже на минимальных оборотах кулеров. Оправдано жёсткая реакция системы управления на даже совсем легкое повышение температуры процессора, буквально до 35 градусов, вызывает значительную прибавку “газа” кулерам, и вой становится невыносимым. Попытка перезагрузить сервер, приводит к звуковому эффекту, сопоставимому с авиалайнером на взлетной тяге, пока машина не загрузится. Понятное дело, что для сервера это вполне нормально. Во-первых, они не предназначены, в принципе, для работы в “жилых” помещениях. Во-вторых, система охлаждения сервера должна быть в состоянии охладить его, при полной загрузке оного, в условиях работы в не слишком холодном помещении. Учитывая малую толщину сервера, в нем стоят стандартного размера, сорокамиллиметровые кулеры, в количестве четырех штук. Три из них могут прокачать чуть ли не по 20 кубометров воздуха за час. Каждый! Для этого крыльчатка может вращаться со скоростью в 18 тысяч (!!!) оборотов в минуту. Неудивительно, что это создает дикий рёв. Четвертый вентилятор немного поскоромнее, и используется для охлаждения блока питания сервера.

Погоняв сервер несколько недель и изучив статистику нагрузки на него, я выяснил, что нагрузки на него, по сути, нет вообще. Поэтому я решил заменить все четыре кулера на более тихие. На самые тихие, которые только существуют. На Noctua NF-A4x20 PWM.

Максимальные обороты Noctua ограничены 5000 оборотами в минуту. Разумеется, объем перекачиваемого ими воздуха при работе на максимальных оборотах, судя по спецификациям, примерно равен производительности стоковых кулеров на минимальных оборотах. Судя по отзывам уже проделавших эту процедуру на англоязычных форумах, этого более чем достаточно, чтобы поддерживать температуры процесcора и чипсета ниже 40 градусов, даже при очень серьезной нагрузке на сервер. Мне это показалось убедительным, и я заказал Noctua.

Оцените роскошную упаковку и богатый ассортимент крепежа, переходников и т.п. Там даже есть переходники со впаянным балластом, для ограничения максимальной скорости кулеров.

Установка оных с точки зрения крепежа, очень проста. Кулер на блок питания я повесил на родные винты. Noctua чуть тоньше оригинального кулера, поэтому оригинальные винты оказываются длиннее, чем нужно. Верхние ввернулись без проблем, а нижние нет – упираются в плату внутри блока питания. Но кулер и на верхних отлично держится и плотно прижат, поэтому я вообще не стал затягивать нижние. Остальные три кулера просто вешаются на идущие в комплекте Noctua резиновые хреновины для крепления. Секундное дело.

А вот с разъемами придется немного повозиться. Возможно есть пути проще, но я вооружился паяльником. Кулеры Noctua идут с четырьмя проводами: +12 (желтый), ноль (черный), ШИМ для контроля частоты (синий), и сигнал тахометра (зеленый). Для трех вентиляторов охлаждения, можно, в теории, отрезать от родных хитрые разъемы и припаять провода по схеме ниже:

Разъем оригинального кулераКулер Noctua
Черный Черный
Синий Синий
ЖелтыйЗеленый
КрасныйЖелтый
Расческа Arduino

Я заметил, что разъемы на оригинальных серверах, очень похожи на расчески-коннекторы от Arduino и подобных – размеры и шаг в точности совпадают. Единственное отличие, так это то, что на оригинальных есть защелка, которая и не позволяет воткнуть их вверх ногами, и не даст выдернуть по ошибке. Я решил не портить оригинальные кулеры, и просто припаялся к четырёхпиновым самопальным разъемам, отрезанным бокорезами от длинных расчесок-коннекторов Arduino. Втыкая их в материнку, важно, очень важно, не воткнуть вверх ногами.

Оригинальный разъем

Далее, есть еще один важный нюанс. Я рекомендую вообще не припаивать синий провод контроля. Если его припаять, серверу не понравятся значительно более низкие, по сравнению с оригинальными кулерами, обороты оных при включении, и зажжется первомайская демонстрация огней о ошибке сервера на его передней (и задней тоже) панели. Если провод не припаивать (а просто заизолировать и оставить висеть в воздухе), то ошибок не будет, но и кулер всегда будет работать на максимуме. Уровень шума при этом все равно низок, и меня это устроило.

micro JST

С кулером на блоке питания все проще – пришлось резать шнурок родного, поскольку разъем там micro JST, и у меня такого в закромах не оказалось. Соединяем 3 провода по схеме:

Разъем оригинального кулера Кулер Noctua
Черный Черный
Желтый Зеленый
Красный Желтый

Синий провод Noctua оставляем неприяпаянным.

Собираем сервер, включаем и…. “Я считаю до ноля, и наслаждаюсь тишиной. Считаю: четыре, три, два, один, ноль…”



Добавить комментарий