Test drive — Kyosho Dodge Ram (см. видео)

После ремонта моторчика, описанного в предыдущей части, настало время заняться трансмиссией и рулевым управлением машинки, которая, кстати, как выяснилось, называется Kyosho Dodge Ram.

P10100742

Как и моторчик, вся остальная машинка была покрыта густым слоем песка и высохшей смазки. Потому все механизмы были полностью разобраны, промыты и собраны назад.

Kyosho_Dodge_Ram_13

Kyosho_Dodge_Ram_22

Забавно то, что только под конец сборки, я наконец понял, как именно переключаются задняя и передняя передачи в коробке передач – за годы забвения все движущиеся детали коробки сqrctrans320липлись в одну неразделимую кучку металла и пластика, и понять что и куда там двигается было нереально. Только после отмачивания в бензине стало понятно, как приводятся в действие передачи.

Должен сказать, что сам принцип коробки передач очень даже напоминает упрощенную классическую механическую автомобильную коробку – скользящая по главному валу муфта может зацепляться с двумя шестернями. Зацепление с первой приводит машинку в движение вперед, со второй – назад. Учитывая большие ударные нагрузки, во время резких включений передач, все силовые элементы коробки выполнены из прочной стали. В свое время такая коробка, называемая QRC (quick reverse clutch) была редкостью – немногие машинки могли похвастаться задней передачей. В интернете даже нашлась даже вот такая журнальная вырезка:

1854186765_747094083e_o

Среди прочего, машинка обладает сцеплением центробежного (или центрифугального) типа (см. рисунок ниже), установленным на выходном валу двигателя.

Такое же сцепление используется на скутерах и представляет собой ведомый барабан (1) и вращающийся внутри2013-06-22_000531 него ведущий вал (2), с колодками (3). Специальные пружины (6) держат колодки прижатыми к ведущему валу, так, что между ними и барабаном есть зазор. Таким образом, ведомый барабан не вращается при относительно медленном вращении ведущего вала – на холостом ходу. С увеличением оборотов, центробежная сила, действующая на колодки, растет, и они начинают, растягивая пружины, прижиматься к барабану, все сильнее и сильнее, передавая на него все больший и больший момент. При достижении определенных оборотов, трение между колодками и барабаном становится настолько большим, что они начинают вращаться, как единое целое.

Дифференциалы и рулевая рейка устроены точно также, как на обычном автомобиле.

Все эти иллюстрации я нашел уже после сборки машинки, при подготовке данной публикации. А машинка собиралась по памяти, и по нащёлканным во время разборки фоткам. А зря – вот эта схема могла бы упростить задачу:

kyosho-field-baja-beetle-parts-exploded-view

После сборки и тщательной смазки всех механизмов, встала задача настроить серво-приводы руля, коробки передач и карбюратора, причем коробка и карбюратор управляются одним серво- моторчиком – сначала включается передача, а дальнейший поворот серво вызывает постепенное “нажатие на газ”.

Kyosho_Dodge_Ram_2

Kyosho_Dodge_Ram_4

Несмотря на кажущуюся сложность, настройка, по крайней мере базовая, оказалась довольно простой – сначала на глаз, а потом, при заведенном моторчике, с вывешенными колесами.

И вот он, первый тест-драйв:

Работа еще не закончена – нужно заменить покрышки, фильтры (воздушный и топливный), амортизаторы (они совсем дубовые стали от времени) и другую мелочевку. Все уже заказано на eBay и маленькая армия китайцев занята отправкой заказов. Кроме того, сейчас электроника на машинке питается от четырех пальчиковых батареек АА. Хотелось бы заменить их на аккумулятор Li-Po – его и заряжать проще, и емкость побольше.

По большому счету проект почти завершен. Обязательно выложу видео, когда получится погонять по бездорожью.

Kyosho_Dodge_Ram_1

Kyosho_Dodge_Ram_6

Kyosho_Dodge_Ram_8

Kyosho_Dodge_Ram_7



Добавить комментарий

Закрыть меню