Понадобился мне портативный осциллограф, для работы в полевых условиях. Поскольку работать предполагалось с относительно “медленными“ сигналами, большая точность была не нужна, и потому выбор пал на Hantek 6022BE, подключаемый к компьютеру через USB порт.
Осциллограф обладает следующими заявленными характеристиками:
-
Channel: 2 Channels
-
Bandwidth: 20MHz
-
Input Impedance: 1MO 25pF
-
Max. Sample rate: 48MS/s
-
Vertical resolution: 8Bit
-
Gain range: 20mV-5V, 8Steps
-
DC accuracy: ±3%
-
Time base range: 1ns-9000s, 39 Steps
-
Vertical adjustable: Yes
-
Input protection: Diode clamping
-
X-Y: Yes
-
Trigger Mode: Auto, Normal and Single
-
Trigger Slope: +/-
-
Trigger level adjustable: Yes
-
Trigger Type: Rising edge, falling edge
-
Trigger Source: CH1, CH2
-
Pre/Post trigger: 0-100%
-
Sampling selection: Yes
-
Waveform Display: port/line, waveform average, persistence, intensity
-
Network: Open/Close
-
Vertical mode: CH1, CH2, Dual, ADD
-
Cursor measurement: Yes
-
Math: FFT, addition, subtraction, multiplication, division.
-
Cursor: Frequency, Voltage
Цена устройства колеблется в районе 70 вечнозеленых. Доставка из Китая заняла около месяца. Первым чувством, которое я испытал, распечатав упаковку, было изумление – на коробке гордо красовался совершенно другой осциллограф.
К счастью в коробке оказался «правильный» девайс, вполне сносно упакованный в антистатический пакет. К девайсу прилагался диск с программным обеспечением, 2 щупа и шнурок для подключения к компу. Забавно также то, что в коробке было двойное дно, причем один из щупов и диск лежали под этим фальш-дном.
Сам девайс, равно как и щупы выглядят довольно дешево. Издалека вроде нормально, но стоит присмотреться, и становятся видны неровности и задиры на вентиляционных отверстиях в корпусе прибора, щупах и т.п. При этом сборка девайса вроде как нормальная – ничего не болтается, не скрипит, не люфтит.
Щупы идут со встроенным делителем и подстройкой линейности. В комплекте есть крючковая насадки, ободки для цветового обозначения щупа, пластиковая отверточка для подстройки линейности и всякие примочки для изоляции жала. И, тем не менее, они какие-то топорные, не по фен-шую. Крючковые насадки невыразительные, то и дело пытаются развалиться на части, или теряют контакт с жалом щупа. Но работают, и пока не развалились.
По поводу софта – я не имел дело с другими портативными осциллографами до этого, поэтому не могу сравнивать, но программа вполне понятна на интуитивном уровне, достаточно проста в использовании. Не так удобно, конечно, как на настольном осциллографе, но я довольно быстро приноровился.
Для проверки осциллографа я подключал его к разным источникам сигналов параллельно моему настольному Tektronix TDS 1001B. Полученные результаты, в целом, терпимы.
Синус, 5МГц:
Пила, 1МГц:
Прямоугольные импульсы, 100КГц:
Передача данных по UART:
Измерения довольно точны – я не видел ошибок более 3%.
Шум – порядка ±10 милливольт иногда делает проблемы триггеру, поэтому изображение на экране подрагивает, иногда очень сильно. К счастью кнопка “pause“ решает эту проблему.
Максимальное измеряемое напряжение ограничено 50 вольтами. Минимальное, не ограничено J, но я бы сказал, что ниже резолюции в 100мВ опускаться не стоит – очень много шума и искажений.
Горизонтальная резолюция – проблемы начинаются при попытке опуститься ниже 10 микросекунд на деление. Данные на экране превращаются в какую-то непонятную кашу, причем чем дальше – тем хуже.
Осциллограф не имеет гальванической развязки с компьютером – это не так важно в связи с уже озвученным ограничением максимального измеряемого напряжения, но иметь ввиду стоит.
В общем и в целом вполне терпимо. Я ожидал худшего. Порадовало, что в принципе с помощью этого прибора вполне можно раскуривать цифровые сигналы. Делается это с помощью настроек триггера: он настраивается по фронту, уровню и источнику (одному из двух имеющихся каналов).
Режим работы триггера может быть установлен в автоматический (в таком режиме осциллограф ведет себя подобно старому доброму аналоговому осциллу), нормальный режим (экран обновляется только при соблюдении условия срабатывания триггера) и одиночный режим (однократное обновление экрана, и ожидание нажатия на кнопку “Start“ для продолжения).
Наличие нормального и одиночного режимов дает возможность легко запечатлеть и неспешно затем вдуплять в передачу данных, например, по USART, или любой другой шине.
Из дополнительных возможностей радует функция проведения измерений прямо на экране – специальным курсором можно тыкать в разные точки на остановленном экране осциллографа, и измерять амплитуду, период и другие параметры записанного сигнала.
Кроме того существует возможность производить математические вычисления с измеренными сигналами:
В наличии даже быстрое преобразование Фурье:
Мануал на прибор довольно подробный и внятный – я его выкладываю здесь, на всякий случай.
Вывод:
Осциллограф вполне сгодится для работы с неспешными, до 10МГц, я бы сказал, цифровыми сигналами – микроконтроллеры, шины данных и т.п. Аналоговые сигналы изучать будет уже сложнее, поскольку цифровые шумы проявят себя в полный рост.
Но свои 70 долларов прибор вполне оправдывает.