QR код

Наверняка все видали продвинутые штрих-коды на сотовых телефонах:

nokia-n93-no-battery

Разработкой подобных кодов занимались в конце 20 века и канадцы, и японцы, и американцы, и немцы… В результате, сейчас существуют 3 основных проекта – QR код, Semacode и Data Matrix (из более чем тридцати подобных), цель которых едина – запихать максимум текстовой информации в минимум места на бумаге (или на любом другом материале, на котором можно печатать), сохранив при этом легкость и качество ее считывания.

image

Причем если Semacode и масса других затухли, или применяются лишь в каких-то специфических областях, а Data Matrix используется в основном для записи серийных номеров и другой служебной информации на производстве, печатается на конвертах для машин по автоматической сортировке почты и т.п., то QR код обрел бешеную популярность в стране своего рождения – Японии, а также набрал внушительный круг пользователей за ее пределами. Вот о нем я и хотел сегодня рассказать, потому что вещица на самом деле очень забавная.

QR код, это сокращение от английского quick response, что переводится как “быстрый отклик”. В отличие от аналогов, QR код наиболее оптимизирован для передачи более актуальной для простых смертных информации, нежели серийные номера и т.п., такой как адреса веб-страничек, электронной почты, бизнес карт с полными контактными данными, приглашений на встречи и т.п. Генерацию QR кодов совершенно бесплатно предоставляют масса сайтов в интернете, например qrcode.kaywa.com или app.qreateandtrack.com. Попробуем сгенерировать QR код для бизнес карты. Вот что у меня получилось:

qr-20101122023046

И что теперь с этим делать? Все элементарно. На все современные мобильные телефоны написаны десятки (если уже не сотни) простых софтин, которые через встроенную в телефон камеру легко распознают подобные картинки, расшифровывают их, и не просто показывают информацию, но и применяют ее. Т.е. если в QR коде записан адрес веб-сайта, то софтина переправит вас прямо на сайт, если мэйл – откроет мэйл клиент с уже вбитым адресом получателя, если бизнес карта – предложит внести данные в контакты. По моему идея с контактами это просто шедеврально – стоит распечатать такой QR код на визитной карточке, и внесение нового контакта в адресную книгу превращается в пятисекундную процедуру, вместо мучительного переписывания всех данных нового знакомого.

Вот пара видео для примера работы:

[youtube]0zPbto08zsA[/youtube]

 

[youtube]VEuX23iy2A4[/youtube]

 

Для своего iPhone я использую бесплатную QR app из AppStore. Для Symbian могу посоветовать UpCode.

Принцип записи информации на QR кодах довольно прост, и легко понятен из следующей иллюстрации:

image



У этой записи один комментарий

  1. О! Ит ис рили кул!

Добавить комментарий

Закрыть меню