Lenovo Thinkpad – испытание водой

Он жив и здоров! И чист!

Я знал что последние поколения Thinkpad’ов серии T (и, возможно, некоторых других серий тоже) обзавелись дренажными отверстиями в клавиатуре, призванными спасти электронику от пролитого на комп чая. Но, одно дело знать и надеяться, а другое, стать непроизвольным наблюдателем процесса разливания обильного количества воды. Из высокого стакана. Прямо на клавиатуру. Эпичности происшествия не было предела.

К сожалению, времени на маневры не было, поэтому продолжавший работать лапоть Lenovo Thinkpad T560 2016 года выпуска выключили (правильно, через «Завершение работы», он же «Shut Down» в Винде), отключили от сети, и даже, зачем-то вынули батарею. Зачем-то, потому что в этом конкретном компе, кроме внешней, сменной, есть еще встроенная батарея. Поэтому обесточить его полностью, не разбирая, невозможно. Ну и протерли его, про быстрому, кое-как.

Спустя 8 часов, я решил, из любопытства и предосторожности, частично разобрать его и посмотреть, не намокла ли электроника. Глянув по быстрому инструкцию по разборке на YouTube, задняя крышка, клавиатура и тачпад были сняты и моим глазам предстала вот такая картина:

Вода стекает с герметичной клавиатуры под герметичный тачпад, и следом, под ноутбук

Клавиатура и тачпад, сами по себе, судя по всему герметичны, исключая разъемы. Ниша, в которую устанавливается клавиатура, имеет резиновые уплотнения по периметру, исключая два места: в районе тачпада и в районе кнопок-стрелок. Именно там располагаются дренажные каналы. И именно там была вода. Дренажные каналы довольно большие, и имеют форму воронки.

Я не снимал материнскую плату, но тщательный осмотр не выявил признаков воды. Протерев воду в дренажных каналах салфетками и продув все как следует феном, ноутбук был собран воедино и отлично работает.

Все доступно, лаконично, прочно

Ну и пока я все это проделывал, я еще раз убедился в продуманности конструкции, обеспечивающей жесткость корпуса и удобный доступ ко всем компонентам ноутбука. Не все конечно, но по факту, подавляющее большинство ноутбуков других производителей напоминают мне результат работы мощного пресса, помогающего горе-инженеренам впихнуть невпихуемое в заданный маркетолохгами объем.
Я не проверял абсолютно всех производителей, но быстрый поиск не обнаружил ни одной модели, кроме Thinkpad’ов серии T, предлагающей базовую защиту от пролитого чая в стандартной комплектации. Причем не просто заявленную защиту, но и факту, работающую. Безусловно, она не спасет, если к примеру, попытаться принять с ноутбуком ванну, но от случайных разливов умеренного объема оно реально спасает.

Я пользуюсь Thinkpad’ами уже 17 лет, и ничего лучше в плане инженерии не видел. Консервативный дизайн, сосредоточенный на удобстве использования, наличие всеми незаслуженно нелюбимого трек-понта, жесткость корпуса сделанного из жесткого и невероятно легкого сплава магния, неизменно матовые экраны, подсветка клавиатуры, замечательные клавиши с прекрасным сочетанием хода и тактильного отклика и качественные компоненты из которых собран ноутбук – одни из немногих характеристик, выделяющим этот комп среди других. Кроме того, это, пожалуй единственный ноут, корректно определяющий касания тачпада запястьем или ладонью во время печати на клавиатуре, и игнорирующим подобные нажатия. Меня неистово бесит банальное забивательство инженеров других лаптей на эту проблему.

Внимание к подобным мелочам всегда было фишкой Thinkpad’ов, когда они появились у IBM в далеком 1992, и к счастью, ребята из Lenovo владеющий торговой маркой с 2005 года, не испоганили дело. Именно на Thinkpad’ах впервые появилась система экстренной парковки головок жесткого диска, если комп падает. Эта штука реально работала – у меня лично, в студенчестве, T23, играющий музыку, упал с подоконника второго этажа на траву у дома. И ничего, кроме пары царапин, ему не сделалось. Даже шарниры не сломались. Так и играл внизу, на траве, когда я в панике не примчался за ним. На Thinkpad’ах впервые появилась подсветка клавиатуры. Не такая, как сегодня, интегрированная в нее, но светящая на клавиатуру сверху, из верхней части экрана. Именно на Thinkpad’ах появились специальные ребра жесткости внутри корпуса, призванные уменьшить перегиб материнской платы, когда особо талантливые владельцы носят комп горизонтально, держа его одной рукой за уголок. И так далее и тому подобное.

Ну и защита от воды, конечно. Кстати, я был свидетелем такого же разливания воды на Lenovo Yoga. Он без дренажа, разумеется. Умер, не приходя в себя.

И да, можно сколь угодно говорить и подкупах, конспирации и другой лабуде, но только Thinkpad’ы, обладая исключительной надежностью и патентованой системой охлаждения, работающей в невесомости, летали в космос, на Мир на Международную станцию, в течение десятилетий. Лишь недавно в космосе стали появляться другие ноутбуки.

За все эти годы, у меня были конечно и проблемы с Thinkpad’ами, дважды. Мой T43 отказался правильно засыпать и просыпаться с Windows 7, ввиду отсутствия официальной поддержки новейшей, но тот момент винды. Проблема решилась после танца с бубном и взывания к духам, но это удел гиков и даже близко не вариант для большинства пользователей. А мой Т41 после 5 лет работы потребовал перепайки (правильной называемой реболлингом, от англ. reballing) толи процессора, толи чипсета, уже не припомню. Помню что отдал за это долларов 50 и сделали за час. И было это в 2010.

Короче, Thinkpad рулит и точка.



Добавить комментарий

Закрыть меню