- Techno Mind - https://techno-mind.ru -

the brain: промывка водянки методом “ну нифига себе за хлебушком сходил”

Во время своего последнего апгрейда системы [1], произошедшего после более двух лет непрерывной работы компа, я решил промыть систему водяного охлаждения. Опыт пwater-wetterромывки, к сожалению, оказался не слишком положительным, хотя и очень поучительным.

Как известно, жидкость из систем водяного охлаждения со временем неспешно пропадает — видимо испаряется через микроскопические неплотности и еще черт знает как. Это происходит у меня, у моих товарищей, и никто никогда так и не понял, где именно происходит утечка. Ну, да и хрPrimoChillен с ней, в принципе, с утечкой – мне не лень добавить 50 грамм воды раз в несколько месяцев. Проблема в другом – хотя я и добавлял дистиллированную воду с WATERWETTER [2]’ом (это присадка для автомобильной охлаждающей жидкости, делающая ее более теплоемкой, текучей, скользкой и стерильной – широко используется компьютерными энтузиастами для улучшения качеств охлаждающей жидкости для компьютеров) к изначально залитой специальной жидкости для компов (PrimoChill ICE Non-Conductive Licillit-bangquid Cooling Fluid), в системе постепенно появился тонкий белый налет на стенках трубок, а в расширительном бачке этот налет был значительно толще и очень напоминал живую биологическую субстанцию.

Порывшись, как обычно, в сети, я обнаружил, что масса народу заливало в систему Cillit BANG [3], и налет как рукой снимало. Ну, думаю, залью и я. Купил, залил. Налет на трубках и в теплообменниках действительно пропал через несколько часов. А вот в расширительном бачке как был, так и остался. Пока собирался сливать воду – заметил, что силиконовые шланги водянки хоть и стали чистыми, но приобрели гламурный розоватый оттенок – цвет Cillit BANG'а. Далее я вырубил комп и слил жижу омерзительного цвета из системы.

Следующим этапом было попытаться отчистить от налета расширительный бачок. Он у меня, если кто помнит зовется XSPC Premium Acrylic Reservoir for Laing DDC XSPC-DDCRES [4]:

XSPC-LAING-RES_01

Проблема была в том, что в его нутро не подлезть, сцуко, никак. Единственная дырка, через которую можно было бы просунуть внутрь какой-нить ершик – дырка от заливной пробки, была закрыта захераченным в нее на эпоксидку угловым штуцером.

Думал думал, ломал голову, и придумал – демонтировал бачок с помпы, засыпал внутрь риса, налил немного воды с кухонным мылом и давай трясти как эпилептик. Буквально через 2 минуты вся параша со стенок слезла омерзительными хлопьями. Точно что-то живое это было. Короче, заблястел резервуар как новый.

После этого я смонтировал систему назад, промыл ее в собранном виде проточной водой, умудрившись, каким то чудом не затопить весь комп, и залил дистиллят, намереваясь погонять на нем комп пару часов, прежде чем лить специальную охлаждающую жидкость для компов.tubing

Но не тут-то было! Врубаю комп, и… вижу, что помпе кирдык – пытается лениво вращаться, но кроме тухлого движения на пол миллиметра ничего не происходит. Разбираю все снова – проверяю отдельно в сторонке – не пашет. Разбираю помпу и вижу, что гребаный Cillit BANG проел дырку возле керамического подшипника, просочился к плате и все… конец ей. Пытался помыть плату, пропаять, прозвонить – хер там. Пока все это делал – 10 раз свинчивал развинчивал помпу, перетянул винт и резервуар треснул. Твою ж мать – реально не мой день был.

Короче, чертова промывка системы закончилась покупкой четырех метров нового шланга (на этот раз решил купить фирменный зеленый шланг из PVC [5] от Koolance [6]), новой помпы и резервуара, ну и до кучи – расходомера.

Помпу взял такую-же – только модель чуть поновее, Danger Den/Laing DDC 3.25 DD-DDC325 [7]:

DDC325_01

Резервуар тоже взял в точности такой-же, как был до этого.

Заодно установил и расходомер [8] INS-FM16 [9] от Koolance [9], взамен умершему Thermaltake [10]:

ins-fm16_p1-700x700

Этот умеет измерять поток воды с помощью установленного на статоре геркона и двух магнитиков на роторе – в оригинальном даташите даже приведен график зависимости потока воды от частоты импульсов датчика:

flowrrate

По идее девайс подключается к отдельно продаваемому модулю [11], который умеет переводить сигналы расходометра в стандартный сигнал кулерного тахометра, который может считать материнка. Но я подключил это дело к своему цифровому вольтметру [12] – там как раз были свободные ноги на микропроцессоре, и организовал отображение приблизительно рассчитанного потока в литрах в минуту:

IMAG1277

(FR 3 значит Flow Rate 3 [литр/мин.])

Сборка и установка новой помпы, расходометра и шлангов прошли успешно – обошлось без протечек, и после нескольких часов тестового запуска помпы на обесточенном компьютере, обновленная система охлаждения была запущена в штатном режиме, в коем и находится уже более трех месяцев.

Кстати, в качестве охлаждающей жидкости я использовал следующий продукт Swiftech HydrX PM Coolant [13]. По заявлениям, органика в этой среде развиваться не будет. Также, для профилактики, я стал чаще врубать ультрафиолетовую подсветку в корпусе, губительно действующую на микроорганизмы, в надежде, что все эти меры вкупе позволят дольше сохранить систему чистой.

Что касается промывки – однозначных выводов у меня нет. С одной стороны Cillit BANG хорошо отмыл радиаторы, теплообменники и трубки. С другой – убил помпу и выкрасил прозрачные трубки в розовый цвет. Видимо, в следующий раз, нужно будет воспользоваться средством, с аналогичным Cillit BANG’у составом, но без красителей, а также демонтировать помпу заранее, и обеспечить циркуляцию промывочной жидкости альтернативными методами.