Лажа в трейсере Proteus’а  P


Я уже давно юзаю трейсер Proteus’а для изготовления печатных плат. Вот и на днях строил девайс, использующий драйвер для светодиодных индикаторов MAX6955. Он управляется по I2C и я планировал ипользовать пару таких чипов в проекте.

Построил схему, написал прогу для микропроцессора, просимулировал – все пашет.

Настало время делать плату. Футпринты для чипов уже были в трейсере – там довольно богатая библиотека. Развел плату, отпечатал, спаял и… не завелась. Проверил схему и разводку 100 раз, прозвонил, посмотрел под лупой – все как положено, но чипы ни на какие комманды по I2C не реагировали никак, хотя осциллограф отчетливо видел сигналы на ногах SCL и SDA. Питание на чипы также поступало.

Причина нашлась не сразу, и, как водится, практически случайно.

Вот распиновка MAX6955 из дашашита:

datasheet

А вот из трейсера Proteus’а:

proteus

Не встречал раньше футпринтов, в которых нумерация ног идет не по кругу. Скоре всего тот, кто его строил, просто слажал.

Пришлось перерисовывать футпринт вручную, снова разводить и печатать плату – она заработала как часы.

Мораль сей басни такова – стоит проверять библиотечные футпринты, прежде чем юзать их…



Комментариев нет на “Лажа в трейсере Proteus’а”

Комментарии:

Пожалуйста, авторизируйтесь для комментирования.

Облако меток:

  • самопал обзор поржать модернизация доработка компьютер Almera измерения ремонт гараж водянка паяльники и пайка двигатель N15 кулер прошивка Nissan Софт интрумент блок питания микропроцессоры технологии тюнинг смартфон unlock Windows история чистка бред интрукция помпа GA16DE автоматика внедорожник GPS браузер печатные платы мышка программирование процессор

  • Подняться вверх